Строительство загородного дома из пеноблоков

24.06.2021


Пеноблоки являются одним из самых востребованных видов строительных материалов, используемых для возведения частных загородных домов и различных сопутствующих им построек. Это вызвано, в первую очередь, невысокой ценой, делающей данный материал доступным для широкого круга людей, а так же впечатляющими эксплуатационными качествами (прочность, легкость, экологичность и прочее). Также сюда можно добавить легкость монтажа пеноблоков: построить дом из этого материала можно даже без наличия сложной строительной техники и оборудования, и не прибегая к помощи высококвалифицированных специалистов.

Благодаря всему вышеперечисленному, очень многие компании предлагают такую выгодную услугу, как строительство дома из пеноблоков под ключ. Строительная компания "Особняк" (г. Самара) готова воплотить вашу мечту о собственном доме в очень сжатые сроки, вам нужно лишь подобрать проект и подписать договор.

Порядок и особенности проведения строительных работ

Как и возведение всех других типов домов, строительство дома из пеноблоков начинается с укладки фундамента. Лучше всего в качестве фундамента использовать либо монолитный бетон, либо бетонные блоки (поскольку кладка из пеноблоков не терпит даже малейшей деформации). Также можно использовать массивную железобетонную плиту. Важно помнить, что данный материал сильно накапливают влагу, поэтому необходимо провести наружную вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию.

Следующий этап – возведение стен. Перед началом кладки, пеноблоки необходимо тщательно очистить от всевозможной грязи и пыли. Если имеются блоки с явными сколами и трещинами, их необходимо обработать механическим способом, в частности – убрать острые углы и фаски. После этого их спокойно можно использовать в строительстве. Класть блоки необходимо сначала по углам будущего зданий, и лишь за тем – по периметру. Первый ряд необходимо обязательно класть поверх гидроизоляционного слоя, с применением усиленного цементного раствора.

Все последующие ряды кладутся на более легком растворе с толщиной горизонтального шва не более пятнадцати миллиметров. Для скрепления вертикальных швов можно использовать не только песчано-цементный раствор, но и специальный строительный клей: в этом случае толщина вертикального шва будет существенно меньшей - один или два миллиметра. Все неровности устраняются с помощью шлифовального инструмента (шлифовальной доски). Так же для выравнивания пеноблоков можно использовать резиновый молоток. Для дверных и оконных отверстий необходимо использовать строительную арматуру. Это в свою очередь существенно усилить несущие возможности конструкции.

В качестве отделочного материала для фасада и стен, можно использовать декоративную штукатурку или отделочный камень. Как бюджетный вариант подойдет такой материал как сайдинг. Перед внешней отделкой, при желании, стены можно дополнительно утеплить минеральной ватой.