Русские печи

28.06.2021


Русские печи
Русская печь – сооружение уникальное. С культурой Руси она связана очень плотно. Множество традиций и обычаев включают в себя упоминание печи. Весь быт когда-то строился вокруг таких сооружений. Печи использовались для приготовления пищи, давали тепло и создавали уют. Множество функций выполняли они для людей. Сегодня популярность печей стала снова расти, несмотря на центральные котельные и множество современных отопительных приборов. До сих пор строят печи даже в тех деревнях, где есть электричество и газ. На кухне они могут выполнять роль и декоративного элемента. Можно посмотреть по ссылке русские печи с барбекю. Достраиваться может и каминное оборудование.

При переводе печи на новый вид топлива, реставрации или обновлении ее нужно обязательно привести в порядок и тщательно прочистить. Все узлы далее замеряются. Требования безопасности обязательно должны учитываться. Размер новых деталей должен быть таким, чтобы дополнительная обработка для их монтажа не требовалась. Современное оборудование можно установить вместо варочной панели. При этом настоящую теплую лежанку можно и оставить. Старинный внешний вид также может быть сохранен. Определенный стиль можно оставить в помещениях.

Формы печей могут быть самыми оригинальными, но за рамки традиций габариты их обычно не выходили. Кирпич, глина, древесина, дикий камень – материалы для создания таких конструкций. Чаще всего старались не использовать элементы из металла, так как трещины и разрушения они способны вызывать из-за расширения во время нагревания. Полученный с применением обжига красный керамический кирпич – наиболее частный вариант материалов строительства. Это очень прочное решение.

Много пользы могут принести небольшие дополнения классической печи. Холодильный печурок или подшесток можно обустроить между подпечьем и шестком. Там может храниться утварь, посуда и даже продукты. Для вывода самоварной трубы можно предусмотреть выходящее в перетрубье отверстие. Заглушкой оно закрывается на время, когда его использование не требуется. Можно обустроить несколько небольших глухих ниш – печурок. Там можно хранить материал для розжига, сушить небольшие вещи или продукты. В качестве дополнительных ступеней такие ниши также могут использоваться.

Самые нестандартные идеи сегодня могут воплотить мастера-печники и дизайнеры. Формы печей могут быть самыми оригинальными. Но при этом в центре внимания такие конструкции останутся всегда. Именно русская печь создает атмосферу тепла и уюта в доме.