Аренда жилья или ипотека?

30.06.2021


По разным причинам многие люди арендуют жилье. Финансовой стабильностью наше время не отличается. Не каждый человек может позволить себе покупку собственного жилья. Но и на улице ночевать не останешься. По этой причине аренда недвижимости в Красноярске пользуется большим спросом. То же самое можно сказать и про остальные населенные пункты. Наиболее востребованной аренда является у следующих категорий населения:

• переезжающие часто в разные города из-за особенностей работы граждане;
• стремящиеся к самостоятельности молодые люди;
• съезжающие от родителей молодые семейные пары.

Помимо аренды можно, конечно, использовать и ипотеку. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества аренды недвижимости


Свобода арендатора – важный плюс использования съемного жилья. В новое место можно переехать в любое время. Можно без проблем менять площадь квартир, место их расположения. Благодаря аренде многие люди начинают жить без родителей и вести свое собственное хозяйство. Съемную квартиру или дом можно подобрать рядом с местом обучения или работы. О состоянии жилья заботиться при этом будет прежде всего его собственник. Учитывать нужно и то, что при ипотечном кредитовании ставки обычно превышают стоимость аренды.

Какие-либо серьезные обязательства у арендаторов отсутствуют. Они не оплачивают налоги за квартиру и не несут перед государством другие обязанности. Также им не приходится заботиться о вывозе мусора, ремонте, решении других проблем бытового характера. Новый уровень жизни попробовать можно в любое время, арендовав другую квартиру. Для многих людей ипотечный кредит может быть и недоступным. Это многолетнее бремя, которое брать на себя готовы не все.

А что с ипотекой?


Несмотря на то, что аренда жилья имеет немало плюсов, есть преимущества и у другого варианта – ипотечного кредита. Для многих арендаторов основной проблемой становится повышение размера оплаты, которое происходит достаточно часто. Кроме того, съемщикам квартир нередко приходится нести дополнительные финансовые траты, так как бытовой техники и мебели в арендованной квартире может и не быть. Довольно сложно найти квартиру для аренды и владельцам животных. Кошек или собак арендодатели часто заселять не соглашаются. Учитывать нужно и то, что после окончания выплат по ипотечному кредиту, квартира переходит в полную собственность.