Использование редукторов серии РМ в горнодобывающей промышленности

24.08.2021


Горнодобывающие комбинаты специализируются на добыче и переработке полезных ископаемых. Это трудоемкая работа, которая сопровождается эксплуатацией различного оборудования. А для повышения производительности промышленных машин предусмотрен редуктор. Он разгоняет двигатель до нужной мощности, при этом нагрузка на механизм не увеличивается. Именно для горнодобывающей промышленности хорошо зарекомендовали себя устройства серии РМ.

Общие требования к оборудованию

Эксплуатация преобразователя в горнодобывающей отрасли часто подразумевает монтаж устройства непосредственно на месте разработки — в шахте или карьере. Как правило, это неблагоприятные рабочие условия — ограниченное пространство для установки и запуска оборудования, повышенная запыленность, высокие нагрузки. Часто к этому добавляется агрессивная среда. Поэтому кроме высокой мощности и производительности есть определенные требования к качеству комплектующих.

Оптимальный вариант для горнодобывающей отрасли — цилиндрические преобразователи. Это износостойкие устройства с высокой производительностью. Многие модели даже устойчивы к перепадам напряжения, что нередко случается в шахтах.

Использование редукторов РМ

Преобразователи серии РМ — двухступенчатые устройства, представленные в восьми типоразмерах. Передаточное отношение варьируется от 250 до 1000 мм. Это позволяет подобрать оптимальный вариант устройства под определенные условия эксплуатации.

Климатическое исполнение редукторов делится на У и Т. В первом варианте механизм можно использовать в регионах с умеренным климатом. Устройства в исполнении Т рассчитаны на эксплуатацию в условиях высоких температур.

Особенности и преимущества механизмов:

  • большие передаточные числа;
  • устойчивость к повышенной запыленности (более 10 мг/м³);
  • допустимый температурный диапазон варьируется от -40º до 50º;
  • высокая производительность — КПД достигает 97-98%;
  • сохранение производительности в режиме частых пусков и остановок;
  • возможна работа в реверсивном режиме;
  • высокая износостойкость и долгий срок службы механизма.

При необходимости допускается эксплуатация в безостановочном режиме в течение 24 часов. Редукторы РМ применяются для оснащения приводов подъемной технике, конвейеров, дробилок. Также их устанавливают на буровые установки и вакуумные фильтры.