Как выбрать настольную лампу: советы от «Лінії Світла»

23.09.2021



Рабочий стол руководителя или школьника, независимо от статуса, сложно представить без настольной лампы. Любая работа с документами, выполнение домашних заданий требуют наличия этого небольшого предмета, от которого зависит не только удобство, но и защита зрения. Учитывая большой ассортимент (https://www.linija-svitla.ua/catalog/nastolnye-lampy), сделать правильный выбор достаточно сложно. Спешка здесь не нужна. К выбору необходимо подойти комплексно, учитывая множество нюансов.

Типы ламп



1. Лампы накаливания. Наиболее распространенный источник света, который используется уже более ста лет. Но мир новых технологий не стоит на месте и постепенно они оттесняются на задний план, уступая место более выгодным в экономическом плане лампам.

2. Галогенные. Внутреннее пространство лампы наполнено специальным газом, состоящим из паров йода или брома. Безопасный источник света, который выгодно использовать в качестве экономного варианта. Не нагревается, потребляет минимальное количество энергии.

3. Люминесцентная. Еще одна разновидность, которая постепенно вытесняется новыми технологиями. Кроме того, что содержит вредные пары ртути и если случайно разобьется, то несет некоторую угрозу присутствующим. Кроме того, часто возникает негатив в виде мерцающего света.

4. Диодные лампы. Наиболее высокие по стоимости разновидности. Но обладают высокой степенью экономии, поэтому быстро окупаются и имеют долгий срок службы. Абсолютно безопасны, не нагреваются и не представляют угрозы для окружающих.

Несложно понять, что рекомендуют специалисты из представленного перечня. Это могут быть диодные или галогенные модели. Если в этом вопросе выбор предопределен, тогда стоит обратить внимание на плафоны. Для этого внимательно оценить дизайн помещения, в котором будет находиться лампа, и уже тогда делать окончательный выбор.

Материал плафонов – пластик, текстиль, стекло. Такие критерии – личное предпочтение каждого. И последнее, лампа должна находиться на столе с левой стороны от пользователя. Так тень от руки не будет падать на рабочую поверхность. Иначе глаза человека быстро устанут, доставляя дискомфорт при работе.