Долг - платить или не платить

06.10.2021


Принято считать, что этичное ведение бизнеса выгодно всем. Тем не менее, никто не может быть застрахован от невыполнения договорных обязательств. Кто-то сознательно "ловит рыбку" в мутной воде финансового кризиса, а кто-то невольно оказывается неспособным выполнить условия договора.

Сегодня наблюдается все больше случаев дебиторской задолженности, запусков фирм "в космос", банкротства предприятий.

Договор дороже денег.

Юридическая практика показывает, что постулат медицины о лучшем средстве лечения - профилактике - актуален и для бизнеса. В результате оказывается, что поставщики товаров или услуг зачастую не имеют правовых оснований для взыскания задолженности с контрагентов, которые отказываются погашать долги добровольно.

Но есть и принудительное взыскание долга. Подробнее об взыскании долга по решению суда читайте по ссылке https://golovko.com.ua/vzyskanie-dolga-po-resheniyu-suda-v-ukraine.

Это происходит потому что проверка контрагентов либо осуществляется поверхностно, либо не проводится вовсе, а образцы договоров скачиваются из интернета или берутся из справочно-правовых систем.

Для того, чтобы максимально обезопасить свой бизнес, юристы рекомендуют выстроить комплексную схему договорной работы. Ее основой является "карта" операций - описание последовательности выполнения всех необходимых действий с определением ответственных лиц и сроков. Данная схема поможет избежать ситуации "никто не виноват". Кроме того, не выполнить значимые операции или нарушить сроки без последствий уже не удастся.

Другой важной составляющей договорной работы является пристальное внимание к юридическому содержанию договора - необходимо исходить из допущения, что он будет рассмотрен в суде в рамках спора с контрагентом. "Типовые" договора из интернета неприемлемы - все важные для компании сделки должны оформляться юристом.

Такое сопровождение может предоставить юридическая фирма, а в частности адвокат, который имеет опыт в данном процессе. Хорошего специалиста можете найти по адресу https://golovko.com.ua/yurist-i-advokat-po-kreditam-v-kieve-i-po-ukraine.

Примечательный момент: в договоре обязательно должен быть указан детальный порядок приемки. "Этот пункт не соблюдается практически никогда. А между тем одна из наиболее частых проблем в суде - доказать, что товар был действительно принят данным контрагентом, а услуги - предоставлены".

Необходимо обращать внимание не только на содержание, но и на технические аспекты оформления договора. Так, листы с невыгодными условиями в многостраничном документе могут быть заменены контрагентом при "доработке", и этот экземпляр выдается за подлинный и единственно верный. Договор может быть "подписан по факсу", либо контрагент использует факсимиле подписи директора и затем оспаривает этот документ и т. д.

Также на стадии согласования условий договора необходимо договориться о способах судебного решения возможных споров. К примеру, заключить договор о досудебном или без акцептном порядке, рассмотрении спора в третейском суде (третейская оговорка). Это позволит гораздо быстрее и подчас с меньшими затратами решать спорные вопросы по сравнению с арбитражным судом.

Советуем не доводить дело к суду, ведь практика не однозначна и даже если дело казалось выигрышным все может поменяться кардинально - многое зависит от времени, настроение судьи. Таковы реалии в нашей стране.