Минприроды предлагает разрешить капстроительство в рекреационных зонах лесов

08.12.2016

Минприроды предлагает разрешить широкое капитальное строительство в рекреационных зонах лесов, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Минприроды предлагает разрешить капстроительство в рекреационных зонах лесов

МОСКВА, 8 декабря . Минприроды предлагает разрешить широкое капитальное строительство в рекреационных зонах лесов, пишет в четверг газета "Коммерсант".


Проект соответствующих поправок к действующему законодательству направлен в правительство. Сейчас Лесной кодекс позволяет в рекреационных целях возводить только физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические капитальные сооружения. Экологи опасаются, что такой подход приведет к деградации лесов, которые будут отданы под застройку коттеджами под видом санаториев, говорится в статье.


По данным газеты, Минприроды передало в правительство проект поправок "в части совершенствования правового регулирования использования лесов для организации рекреационной деятельности". Действующая редакция Лесного кодекса РФ определяет рекреационную деятельность как организацию отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности в лесах. В новом документе уточняется, что "организация" — это именно "предпринимательская деятельность". Поправки расширяют перечень объектов капитального строительства, которые можно возводить в рекреациях: предполагается, что это будут туристические объекты, детские и спортивные лагеря, учебно-спортивные тропы, трассы и другие объекты на площади не более 20% от общей площади рекреационного лесного участка.


Сейчас допустимо лишь возведение капитальных строений в сфере спорта и физкультурно-оздоровительной деятельности. Ограничение коснется площади строительства в рекреационных зонах — такие строения предлагается ограничить 3% от всей площади лесничества или лесопарка (действующее законодательство ограничений не содержит).


"Сегодня разрешен перевод земель лесного фонда в другие категории для размещения объектов капитального строительства: люди берут участок в аренду и меняют категорию на земли поселения, например, для строительства. Новый документ предусматривает запрет на перевод рекреационных земель в другие категории", — рассказали изданию в министерстве. В природоохранном ведомстве газете пояснили, что такая мера не даст строить коттеджные поселки на землях, выделенных под рекреацию, путем изменения категории пользования.