Ленточные пилорамы

22.10.2021


В схеме пилорамы необходимо разобраться для того, чтобы правильно подобрать оборудование и понять принцип его работы. Конструкция ленточных пилорам относительно проста, но очень надежна. Оборудование для обработки дерева такого типа включает в себя несколько важных узлов. Это:

• пульт управления;
• приводной шкив;
• двигатель;
• оснащенный упором и линейкой рабочий стол;
• созданная из прочного металла станина.

Уголок или швеллер применяют для создания ленточной пилорамы. От поставленных задач зависит нужный размер. Диаметр бревен, которые могут обрабатываться на ленточных пилорамах, может составлять более тридцати пяти сантиметров. Штанга крепится к станине. Для роспуска бревен выпускают горизонтальные и вертикальные модели. Болтовой тип крепления считается более предпочтительным. Сварка уступает ему по надежности. Кроме того, перемещать станок в разобранном виде значительно проще. Цельнометаллическую конструкцию имеют профессиональные пилорамы, которые используются в промышленности.

На станине закрепляется рабочий стол. Для удержания заготовок предусматриваются зажимы, упоры и другие приспособления. Размеры выставляются с помощью линейки. Семьдесят-девяносто сантиметров – оптимальная высота рабочего стола. Штанга размещается над ним на высоте около восьмидесяти сантиметров.

В нижней части устанавливается асинхронный двигатель, который отвечает за работу оборудования. На шкив крутящий момент передается ременной передачей. Пружинный механизм регулирует натяжение ремней. Металлические шкивы обычно используются в приводах. На валах монтируются имеющие одинаковый диаметр узлы. Подшипники помогают вращаться правильно. Через натяжной механизм может фиксироваться передвижной шкив. Функциональные возможности оборудования расширяются за счет возможности использовать имеющие разную длину ленты.

Система смазки необходима для нормальной работы ленточной пилорамы. Над рабочим столом смазочная жидкость может размещаться в резервуаре. Этот вариант считается оптимальным. Смазка пильного полотна достигается за счет поступления в его район масла самотеком. Краном можно регулировать поток смазки. Экспериментальным путем вычисляют нужное количество масла для обработки тех или иных материалов.

Кожухи из стали ограждают доступ к рабочим узлам. Благодаря им случайно попасть в режущие и вращающиеся части не получится. Быстрое аварийное отключение предусматривается в профессиональных ленточных пилорамах. От прочих узлов ограждается место падения опилок. От отходов производства весь механизм оказывается защищенным.