Как выбрать брус и купить его по доступной цене

22.10.2021


Перед тем как приступить к строительству, необходимо определиться с выбором строительных материалов. Современные технологии позволили создать различные варианты. Все более популярным становится строительство деревянных домов, так как дерево считается экологически безопасным, авантажным, имеет множество разновидностей. Если вы хотите приобрести пиломатериалы недорого, обращайтесь в компанию «Пилорама 98». Здесь данная продукция предлагается по доступной цене. Она представлена в широком разнообразии.

Одним из лучших вариантов является строительство домов из бруса. Для изготовления данного материала чаще всего используют хвойные породы деревьев, например, сосну, лиственницу, ель и кедр. Самой популярной является сосна. Материал считается наиболее бюджетным. Благодаря насыщению смолами сосна меньше впитывает влаги, менее подвержена гниению, размножению бактерий. К тому же она прочная и эластичная, за счет чего не теряет свои первоначальные свойства со временем.

Как правильно выбрать брус для строительства

При выборе материала следует тщательно изучить его структуру и формы. Проверьте качество распила, геометрический размер по всей длине. Чтобы выбрать ровный брус, обратите внимание на рисунок из годовалых колец на поверхности изделия с обеих сторон. Они должны быть ровными по всему срезу. Если кольца асимметричные, есть большая вероятность того, что брус в дальнейшем может изогнуться и деформироваться.

Немаловажно присмотреться к однородности окраса древесины. Он должен быть равномерным. Если наблюдается контраст торцевой и боковой грани изделия, то это свидетельствует о разной напряженности дерева, что может в дальнейшем привести к его деформации.

Уровень влажности

Брус разделяют на несколько категорий по степени влажности: естественной влажности (более 35%), полусухой брус (от 25% до 35%), сухой (менее 25%). Считается, что брус готов к использованию для строительства дома, когда его влажность составляет не более 20%. Это гарантия плавной и равномерной усадки без образований трещин.

Типы бруса

Выделяют два основных типа бруса: квадратного и прямоугольного сечения. Зачастую в строительстве используется вариант квадратного сечения, так как он имеет ряд преимуществ:

  • доступная цена по сравнению с профилированным брусом;
  • легкость строительства и равномерная усадка;
  • отсутствие строгих требований к фундаменту при строительстве.

Разновидности бруса:

  • Нестроганый. Это материал, который прошел минимальную обработку, поэтому его необходимо строгать для получения ровной гладкой поверхности изделия.
  • Строганный. Он прошел естественную просушку, обработан на специализированном оборудовании. Благодаря ровной поверхности такие изделия подходят для заключительной отделки.
  • Профилированный. Цельный брус, который имеет определенную форму сечения в виде пазлов, собирается как конструктор.
  • Клееный. Наиболее современный и дорогостоящий материал, изготовленный из ламелей. Один брусок может включать от 2 до 8 слоев. Это обеспечивает высокий уровень прочности по сравнению с изделиями из цельного бревна. Материал не подвергается к усадке в дальнейшем.

Приняв решение купить брус для тех или иных работ, обращайтесь в компанию «Пилорама». Здесь вам предложат самые выгодные условия покупки.