Какие бывают виды бруса для строительства дома

28.10.2021


Строительство дома – непростое, сложное и длительное. Но если использовать качественные и «правильные» стройматериалы удастся сделать это намного быстрее. Самым популярным продуктом является строительный брус, характеристики которого не уступают бревну, но стоимость намного привлекательней. Сегодня недорого купить брус можно в интернет-магазине, где предложен большой выбор разновидностей. Компания реализует стройматериалы оптом и в розницу, возможна доставка товара прямо на объект. Предложена продукция в трех разновидностях.

Где используется и что из себя представляет строительный брус

Представляет собой брус цельное изделие, обтесанное из всех четырех сторон. Благодаря такому подходу удается снизить теплопотери. Используют продукцию не только для возведения домов, но и в местах, где нужно усилить конструкцию или усилить опору.

Процесс производства бруса сложный, и заключается он из нескольких этапов. На первом при помощи специального оборудования опиливаются стороны. Далее заготовки пропитывают специальными:

  • огнеупорными присадками;
  • антигрибковыми пропитками;
  • антисептическими средствами.

После этого брус отправляют на просушку в специальные камеры. Но производитель предлагает две разновидности продукта: брус с естественной влажность и сухой. Первый вариант стоит дешевле, но нуждается в дополнительной обработке, подвержен усадке и деформациям. Используют такие изделия для сооружения опорных конструкций, черновой работы. Сухой продукт отличается высокими эксплуатационными характеристиками, поэтому используется в строительстве повсеместно.

Разновидности бруса: что выбрать

На рынке есть три вида бруса: профилированный, клееный и нестроганный. Перед тем как заказать стройматериалы, нужно определиться с характеристиками каждой разновидности.

Самым экономичным вариантом считается нестроганный брус. Представляет собой опиленный прямоугольник или квадрат, отличается естественной влажностью. К минусам можно отнести – естественную усадку.

Клееный вариант производят с использованием специальной технологии. Состоит брус из тонких ламелей, которые склеиваются между собой при помощи давления. Для этого используется специальный клеевой состав. Имеет брус аккуратный и презентабельный внешний вид, обладает прекрасными звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Профилированный брус представляет собой прямоугольник, нижняя часть оснащена профильными выемками, при помощи которых изделия качественно соединяются между собой. Такие изделия не подвержены усадке, устойчивы к негативным внешним факторам.