Агентство по памятникам истории не планирует расторгать договор с Церетели

08.12.2016

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) не планирует расторгать договор с Зурабом Церетели на аренду особняка барона Штейнгейля в Гагаринском переулке, иск по невыплате арендной платы является частью рабочего процесса, сообщили в пресс-службе агентства.

Агентство по памятникам истории не планирует расторгать договор с Церетели

МОСКВА, 8 декабря .. Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) не планирует расторгать договор с Зурабом Церетели на аренду особняка барона Штейнгейля в Гагаринском переулке, иск по невыплате арендной платы является частью рабочего процесса, сообщили в пресс-службе агентства.


Ранее в СМИ появилось сообщение о том, что АУИПИК подали иск в Замоскворецкий суд Москвы, требуя взыскать с известного скульптора Церетели задолженность по арендной плате за дом Штейнгейля в Гагаринском переулке. Сумма долга составляет 265 тысяч рублей 52 копейки в период с 8 июня 2015 года по 31 мая 2016 года.


"Арендатору было направлено уведомление, соответственно, в силу отсутствия какой-то реакции, ситуация сложилась следующим образом. Но конфликта с арендатором нет, расторгать договор мы не планируем. Это рабочий процесс управления федеральным имуществом. Есть памятник федерального значения, федеральное имущество, и в связи с управлением этим объектом, возникают различные ситуации", — сказала представитель агентства, уточнив, что между АУИПИК и Зурабом Церетели конфликта нет, у них "прекрасные отношения".


Дом Штейнгейля-Лопатиных построен в начале XIX века. Помимо первого владельца, барона Штейнгейля, в разные годы в доме жили дядя писателя Ивана Тургенева, внук полководца Александра Суворова, а также философ Лев Лопатин, принимавший у себя Льва Толстого, Ивана Бунина, Федора Достоевского и многих других деятелей культуры.