Заксобрание Петербурга не стало рассматривать вопрос о референдуме по мосту Кадырова

09.11.2016

Депутаты не стали рассматривать на заседании петербургского парламента вопрос о проведении референдума по поводу присвоения одному из мостов Петербурга имени Ахмата Кадырова.

Заксобрание Петербурга не стало рассматривать вопрос о референдуме по мосту Кадырова

С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 ноября .. Депутаты не стали рассматривать на заседании петербургского парламента вопрос о проведении референдума по поводу присвоения одному из мостов Петербурга имени Ахмата Кадырова.


"Комитет по законодательству предложил исключить рассмотрение этого вопроса", — сказал спикер городского парламента Вячеслав Макаров и вынес это предложение на голосование.


За то чтобы не обсуждать этот вопрос на заседании проголосовали 39 депутатов, против – восемь.



Власти Петербурга в июне приняли решение присвоить мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе имя первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова. Одновременно была инициирована процедура проведения референдума. Тогда Горизбирком отказал в регистрации соответствующих документов на основании того, что не был доказан факт проведения собрания инициативной группы, и запросил протокол о выборе председателя и секретаря инициативной группы. Попытка депутатов обжаловать решение горизбиркома в ЦИК успехом не увенчалась. В сентябре горизбирком Петербурга зарегистрировал заявление инициативной группы партии "Яблоко" о референдуме по поводу присвоения городскому мосту имени Ахмата Кадырова в Петербурге.


Ахмат Кадыров — первый президент Чечни, религиозный и государственный деятель. После вооруженного захвата власти в республике в 1991 году Джохаром Дудаевым и чеченскими сепаратистами Кадыров стал активным деятелем духовного управления (Муфтията) непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (террористическая организация, запрещена в РФ), а в 1995 году избран муфтием Чечни. Кадыров участвовал в военных действиях против российских войск до 1996 года (подписания Хасавюртовских соглашений).


После начала Второй чеченской войны Кадыров перешёл на сторону российских федеральных сил, став впоследствии президентом Чеченской республики. В мае 2004 года он погиб в результате теракта. Именем Кадырова названа улица в Москве и мечеть в Грозном.