Минэнерго РФ выступает за ужесточение ответственности за кражу электроэнергии

08.12.2016

Минэнерго РФ выступает за ужесточение ответственности за самовольное подключение к электросетям и бездоговорное потребление электроэнергии, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

Минэнерго РФ выступает за ужесточение ответственности за кражу электроэнергии

МОСКВА, 8 декабря. Минэнерго РФ выступает за ужесточение ответственности за самовольное подключение к электросетям и бездоговорное потребление электроэнергии, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.


"Уголовная ответственность тоже разная бывает, есть ответственность в виде того же самого штрафа, в виде тех же самых общественно-полезных работ, и есть действительно реальные сроки. Мы исходим из того, чтобы это все-таки был сам факт уголовной ответственности, но не сопряженный с лишением свободы, либо штрафы или, может быть, общественно-полезные или исправительные работы", — пояснил Кравченко.


Минэнерго РФ три года назад выходило с инициативой ужесточения ответственности за незаконное потребление электроэнергии. "Мы стараемся фиксировать не то, сколько было украдено электроэнергии или тепловой энергии или газа, а именно сами факты подключения к сети. Потому что когда ты подключаешься к сети, никакого другого умысла, как украсть, нет. Сам факт незаконного подсоединения подразумевает, что был умысел украсть", — заявил Кравченко.


В настоящее время статья 7.19 КоАП РФ предусматривает ответственность за самовольное подключение к электросетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а также за самовольное использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Она предусматривает штраф для граждан в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; для должностных лиц — от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; для юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.