В суде Петербурга потребовали демонтировать мемориальную доску Колчаку

08.12.2016

Авторы иска к правительству Петербурга с требованием отменить постановление об установке памятной доски лидеру Белого движения адмиралу Александру Колчаку впервые заявили требование о ее демонтаже, сообщил один из истцов адвокат Олег Барсуков.

В суде Петербурга потребовали демонтировать мемориальную доску Колчаку

С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 декабря. Авторы иска к правительству Петербурга с требованием отменить постановление об установке памятной доски лидеру Белого движения адмиралу Александру Колчаку впервые заявили требование о ее демонтаже, сообщил один из истцов адвокат Олег Барсуков.


Ранее сообщалось, что в Смольнинский районный суд Петербурга были поданы пять исков к правительству Петербурга с требованием отменить его постановление об установке памятной доски Колчаку. Вся пять исков были объединены в одно производство. В ходе первого заседания по делу 17 ноября суд запросил документы по делам о реабилитации Колчака и привлек в качестве заинтересованного лица городской комитет по культуре.

"Сегодня мы впервые заявили требование демонтировать эту памятную доску", — сказал адвокат Барсуков.

Кроме того, по его словам, суд постановил истребовать документы, в которых говорится, на основании каких выдающихся качеств Колчака в Петербурге было решено установить его мемориальную доску. По словам адвоката, в соответствии с городским законом, при принятии решения об установке новой мемориальной доски необходимо предоставлять целый перечень документов, содержащих соответствующие обоснования.

Также в ходе заседания в четверг суд привлек в качестве заинтересованного лица инициатора установки доски — движение «Белое дело». Следующее заседание назначено на 24 января.


В интернете начался сбор подписей под требованием отозвать разрешение городских властей на установку доски Колчаку. В петиции говорится, что «данная инициатива является политическим жестом, направленным на оправдание массовых убийств в годы белого террора и диктаторских методов правления».


В настоящее время Колчаку установлен памятник в Иркутске, его имя возвращено острову в Карском море, а также именем адмирала назван вид клещей Arctoseius koltschaki.


Александр Васильевич Колчак (1874-1920) — русский военный и политический деятель, флотоводец, ученый-океанограф, полярный исследователь. Во время Гражданской войны был одним из лидеров Белого движения, занимал пост верховного главнокомандующего Русской армией, а также с ноября 1918 по апрель 1920 года временную должность «верховного правителя России». В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года он был расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.