Москвичи выбрали лучшую отреставрированную усадьбу

09.12.2016

Москвичи, проголосовавшие на портале "Активный гражданин", признали усадьбу XVIII века в поселке Первомайское в новой Москве победителем в номинации "Лучшая реставрация московской усадьбы" за 2016 год, говорится в сообщении пресс-службы портала.

Москвичи выбрали лучшую отреставрированную усадьбу

МОСКВА, 9 декабря . Москвичи, проголосовавшие на портале "Активный гражданин", признали усадьбу XVIII века в поселке Первомайское в новой Москве победителем в номинации "Лучшая реставрация московской усадьбы" за 2016 год, говорится в сообщении пресс-службы портала.


"В столице подвели итоги конкурса "Московская реставрация". Помимо лауреатов, которых определило профессиональное жюри, был вручен диплом победителю народного голосования, которое прошло в проекте "Активный гражданин", — отмечается в пресс-релизе.


В нем уточняется, что всего на суд москвичей было представлено три отреставрированных московских усадьбы: Особняк Зиминых (Дегтярный переулок, дом 8, строение 3), Городская усадьба Дёминых (улица Казакова, дом 23, строения 1, 4) и Усадьба, XVIII век – Главный дом (поселок Первомайское, улица Парковая, дом 18).


Победителем стала Усадьба, XVIII век – Главный дом. Лучшей работой ее признали 43,32% участников голосования. Проект реставрации подготовила компания РСК "Возрождение". Специалисты укрепили стены, демонтировали надстройки, реконструировали белокаменный цоколь, подвал, стены, воссоздали арочные, дверные и оконные проемы, мраморную лестницу, полы и интерьеры, а также провели все необходимые коммуникации, говорится в сообщении.


В нем добавляется, что второе место (12,72%) занял особняк Зиминых в Дегтярном переулке. На третьем – городская усадьба Деминых на улице Казакова, набравшая 6,08% голосов. Затруднились с ответом 19,87% проголосовавших, еще 14,36% решили, что этим вопросом должны заниматься специалисты. Лишь 3,65% указали, что тема реставрации им неинтересна.


Всего в голосовании приняли участие 202,669 тысячи горожан.