Минкультуры поддерживает идею Пиотровского о комиссии по памятникам в Сирии

09.12.2016

Министерство культуры РФ поддерживает идею директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского о создании комиссии по координации восстановления исторических памятников Сирии, но начинать работы пока в стране ведутся бомбардировки нельзя, заявил журналистам министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский.

Минкультуры поддерживает идею Пиотровского о комиссии по памятникам в Сирии

ВЕНА, 9 декабря. Министерство культуры РФ поддерживает идею директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского о создании комиссии по координации восстановления исторических памятников Сирии, но начинать работы пока в стране ведутся бомбардировки нельзя, заявил журналистам министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский.


С такой идеей Пиотровский выступил 2 декабря на заседании "Культурное наследие в зонах вооруженных конфликтов" на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме. По его словам, в комиссию должны войти археологи, которые работают в Пальмире. Пиотровский попросил министерство культуры взять на себя роль создателя этой комиссии.


"Мы были с Пиотровским в мае этого года в Пальмире. Смотрели, состояние там ужасное. Прежде чем заняться серьезным восстановлением, надо, чтобы там прекратились боевые действия. Мы поддерживаем (эту идею — ред.). Да, наша комиссия Минкультуры летом ездила в Пальмиру, практически в нескольких километрах от линии фронта была в Пальмире и районе Алеппо проводила фиксацию, изучение. Все, конечно, там сделать можно — восстановить. Но этого нельзя делать, пока идут бомбардировки и артобстрел", — сказал Мединский.


Российские эксперты в начале июля посетили историко-археологический комплекс Пальмира в Сирии и подготовили отчет с оценкой состояния и необходимых затрат на восстановление пострадавших от рук террористов памятников. В состав группы вошли представители министерства культуры РФ, Государственного музея народов Востока, Государственного Эрмитажа, Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря и Института археологии РАН.


Древние развалины Пальмиры — один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии. Город, который был одним из богатейших центров древней цивилизации, находился под контролем террористов запрещенной в РФ организации ИГ с середины мая 2015 года. За время своего пребывания в Пальмире боевики взорвали знаменитую Триумфальную арку с колоннадой, храм Баалшамина II века и святилище верховному семитскому божеству Бэлу. Был разграблен национальный музей и пальмирский некрополь — знаменитые башенные гробницы патрициев.