Тенденция по сокращению числа учреждений культуры в РФ вызывает тревогу - Матвиенко

09.12.2016

За 25 лет в России почти вдвое уменьшилось количество культурно-досуговых центров, почти на четверть меньше стало сельских клубов, меньше остается общедоступных библиотек, сокращается финансирование строительства новых объектов, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко в пятницу на парламентских слушаниях, посвященные реализации Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года.

Тенденция по сокращению числа учреждений культуры в РФ вызывает тревогу - Матвиенко


МОСКВА, 9 дек. За 25 лет в России почти вдвое уменьшилось количество культурно-досуговых центров, почти на четверть меньше стало сельских клубов, меньше остается общедоступных библиотек, сокращается финансирование строительства новых объектов, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко в пятницу на парламентских слушаниях, посвященные реализации Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года.


"Вызывает тревогу тенденция сокращения числа учреждений культуры. За 25 лет практически вдвое уменьшилось количество культурно-досуговых центров, почти на четверть — сельских клубов, все меньше становится общедоступных библиотек, особенно в сельской местности", — сказала спикер.


Она отметила, что в целом по стране выросло число региональных театров, в то же время в 41 регионе нет театров юного зрителя, а в шести — и драматических.


"Серьезной проблемой по-прежнему остается финансирование культурных проектов. Так, в рамках ФЦП развития сельских территорий в этом году было намечено строительство и реконструкция 33 культурно-досуговых центров в 23 регионах. Возведение трех домов культуры завершено, до конца года войдет в строй еще шесть. Но в масштабах страны это чрезвычайно мало. Я знаю, что некоторые субъекты федерации вынуждены были отказаться от строительства необходимых объектов из-за отсутствия средств", — добавила сенатор.


По мнению Матвиенко кардинально решить эту проблему можно, только "разработав стандарт благополучия, который бы гарантировал единый уровень качества жизни наших граждан на всей территории страны". При этом инфраструктура должна развиваться, исходя из нормативной потребности, а не в угоду так называемой "оптимизации", Матвиенко.


Регионам необходимо перейти на пошаговое планирование целей в сфере культуры, а на федеральном уровне культурное развитие регионов можно было бы выделить в особый раздел действующей федеральной государственной программы, считает спикер Совфеда.


По словам Матвиенко, созданная в России уникальная трехуровневая система образования в сфере культуры — детские школы искусств, училища, творческие вузы — одно из безусловных конкурентных преимуществ России.


"Первая ступень образования, детские школы искусств, вообще не имеет аналогов в мире. Однако число детей, желающих учиться в них, год от года увеличивается, а число самих школ искусств сокращается. Отчасти виной тому — разная ведомственная подчиненность", — добавила парламентарий.