Фундаменты домов, пострадавших от подтопления в Приморье, лопаются из-за холодов

09.12.2016

Фундаменты домов в поселке Светлая Тернейвского района в Приморье, пострадавшем от подтопления, лопаются из-за холодов, сообщает пресс-служба администрации края.

Фундаменты домов, пострадавших от подтопления в Приморье, лопаются из-за холодов


ВЛАДИВОСТОК, 9 декабря. Светлана Задёра. Фундаменты домов в поселке Светлая Тернейвского района в Приморье, пострадавшем от подтопления, лопаются из-за холодов, сообщает пресс-служба администрации края.


"Глава Светленского городского поселения Омар Жамкочан сообщил, что с наступлением холодов стали выявляться дефекты в домах, которые были подтоплены во время наводнения. "Фундаменты лопаются, например. Люди начали приносить дополнительные заявления. Хочу писать общее ходатайство о дополнительном обследовании жилого фонда", — передает слова Омара Жамкочана пресс-служба администрации Приморского края.


Губернатор дал поручение вернуть в поселок бригаду спасателей для помощи жителям в наведении порядка на местности, а также поручил вновь направить в поселок специалистов для помощи гражданам в подборе жилья и провести повторное обследование домов. Директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева отметила, что предварительно в населенном пункте были признаны непригодными для проживания 93 домовладения. Выдано 44 свидетельства на получение выплаты, 16 – выдадут в ближайшее время.


"Сказать, что основные работы закончены, нельзя. Стоит куча бань, домов снесенных. Территория остается неопрятной", – заявил Владимир Миклушевский.


К занятиям юные жители поселка приступили в здании, которое предназначалось для детского сада, но строительство которого затянулось на три года. В здании заменили полы, отремонтировали протекавшую кровлю, завершили фасадные работы, побелили и покрасили будущие классы, установили новые двери, септик и пожарные резервуары, также благоустроили прилегающую территорию.


Кроме того, глава края обратил внимание на недопустимость закрытия пунктов временного размещения в Светлой. Группа спасателей краевой поисково-спасательной службы уже отправилась в посёлок. Они окажут адресную помощь жителям и приведут в порядок придомовые территории.


Тайфун "Лайонрок" в августе этого года обрушил на Приморье за несколько дней трехмесячную норму осадков, затем по краю в начале сентября ударил тайфун «Намтеун». В результате было подтоплено 170 населенных пунктов в 27 районах Приморья, а начало учебного года перенесли в 65 школах. В Приморье ввели режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.