Москва выступает против моратория на пересмотр кадастровой цены недвижимости

09.11.2016

Власти Москвы поддерживают отмену моратория на пересмотр кадастровой стоимости объектов, сообщил РИА Недвижимость руководитель столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

Москва выступает против моратория на пересмотр кадастровой цены недвижимости

МОСКВА, 9 ноября . Власти Москвы поддерживают отмену моратория на пересмотр кадастровой стоимости объектов, сообщил РИА Недвижимость руководитель столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников.


Во вторник СМИ сообщили о планах правительства РФ разрешить регионам самим решать, пересматривать или нет оценку и как часто это делать (сейчас — не чаще чем раз в три года и не реже чем раз в пять лет). Действующий закон запрещает увеличивать кадастровую оценку до 2020 года, снижать ее можно.


"Мораторий был принят без учета позиций регионов, не учитывая реалии кадастровой оценки по каждому субъекту. Инициатива федеральных властей – это инструмент для регионов для выравнивания налоговой нагрузки для бизнеса", — отметил Решетников.



По его словам, при проведении в 2014 году кадастровой оценки многие объекты недвижимости были недооценены из-за недостоверных сведений о них, содержащихся в кадастре. Например, ряд торговых объектов числятся как социальные.


"В результате, мы имеем такую картину: рядом стоящие в центре города коммерческие объекты имеют налоговую нагрузку 17 тысяч рублей и 200 тысяч рублей за квадрат, при этом ставка – одинаковая", — посетовал Решетников.


Он добавил, что от кадастровой переоценки недвижимости реальная стоимость кв. метров останется прежней или даже снизиться, конечно при условии, что владельцы этих объектов и раньше "в белую" платили налог на имущество.