X5 Retail к 2020 г планирует утроить своей бизнес на Юге России и Северном Кавказе

12.12.2016

X5 Retail Group, управляющая сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", к 2020 году планирует утроить свой бизнес в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах, заявил главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман.

X5 Retail к 2020 г планирует утроить своей бизнес на Юге России и Северном Кавказе

СОЧИ/МОСКВА, 12 декабря. X5 Retail Group, управляющая сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", к 2020 году планирует утроить свой бизнес в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах, заявил главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман.


"Для нас регион является очень важным. По нескольким причинам — это транспортная артерия, здесь пересекаются несколько транспортных путей. Второе, Краснодарский край — житница России, здесь развиты агропромышленный комплекс, производственная база. Третье — это центр туризма, где большое количество людей", — сказал Шехтерман журналистам.


"Доля сетевой розничной торговли здесь небольшая: в Южном федеральном округе — около 30%, в Северо-Кавказском — всего 6%, поэтому здесь есть, куда развиваться. В ближайшие три года мы хотим увеличить свой бизнес на Юге России примерно втрое", — добавил он.


В минувшую пятницу X5 Retail открыла свой 9-тысячный магазин: им стала "Пятерочка" в Адлере.


Согласно материалам компании, на 30 сентября текущего года ритейлер в ЮФО и СКФО управлял 672 магазинами: 639 "Пятерочками", 27 "Перекрестками" и шестью "Каруселями". Доля Юга России в выручке X5 за январь-сентябрь составила 4,5%. К 2020 году ритейлер планирует в три раза расширить присутствие "Пятерочки" на юге РФ, а "Перекрестка" — в 2,5 раза.


X5 Retail Group — одна из ведущих российских продуктовых розничных компаний. Основными акционерами являются "Альфа-групп" (47,86% акций) и основатели "Пятерочки" (14,43%), 37,64% акций — в свободном обращении. EBITDA X5 Retail по итогам 2015 года по МСФО увеличилась на 20,4% в годовом выражении — до 55,23 млрд рублей.