Власти Петербурга оспорили изменение договора аренды земли под Театр Пугачевой

12.12.2016

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал апелляционную жалобу комитета имущественных отношений Петербурга на судебное решение, обязывающее ведомство изменить условия договора аренды земельного участка под строительство Театра Пугачевой, следует из материалов на портале "Электронное правосудие".

Власти Петербурга оспорили изменение договора аренды земли под Театр Пугачевой

С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 декабря. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал апелляционную жалобу комитета имущественных отношений Петербурга на судебное решение, обязывающее ведомство изменить условия договора аренды земельного участка под строительство Театра Пугачевой, следует из материалов на портале "Электронное правосудие".


"Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области от 8.11.2016", — сообщается в карточке дела. Дата слушаний в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде пока не назначена.


Оспариваемое решение вынесено по иску ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" к комитету имущественных отношений Петербурга, а исковые требования касаются договора, заключенного в сентябре 2011 года. Согласно вердикту суда первой инстанции, в договор, в частности, вносятся изменения, предполагающие, что начальный этап строительных работ составит не более 11 месяцев с момента вступления в силу соответствующего решения арбитража. Разрешение на ввод культурно-делового комплекса в эксплуатацию должно быть выдано не позднее, чем через 57 месяцев с момента вступления в силу судебного акта об изменении его условий.


"Можно утверждать, что исковые требования общества (ООО "Театр песни Аллы Пугачевой") не содержат требований об изменении инвестиционных условий, а направлены исключительно для защиты и восстановления прав и имущественных интересов общества в соответствующем объеме", — отмечается в решении суда в пользу Театра Пугачевой.


Другие судебные споры


Спорный договор аренды земли под сооружение Театра Пугачевой в Петербурге стал причиной еще двух судебных разбирательств. В октябре Верховный суд РФ зарегистрировал кассационную жалобу комитета имущественных отношений Петербурга на решения нижестоящих судов, отказавших ведомству в иске о расторжении этого договора. При принятии решения в пользу ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" учитывалось, в частности, что "стороны предпринимают меры к сохранению и изменению договорных отношений в рамках данного договора". По оценке судов трех инстанций, расторжение договора аренды также "влечет нестабильность гражданско-правовых и публично-правовых отношений и нарушает баланс частных и публичных интересов".


В августе комитет имущественных отношений также проиграл в трех инстанциях аналогичный судебный спор, где ведомство настаивает как на расторжении того же договора аренды, так и на взыскании с ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" около 8 млн рублей арендных платежей за участок под сооружение культурно-делового комплекса. Согласно данным портала "Электронное правосудие", пока результаты этого разбирательства не оспариваются в Верховном суде.


В рамках проекта Театра Пугачевой на Васильевском острове в Петербурге предполагалось создать культурно-деловой комплекс, включающий концертный зал-трансформер. В его составе планировалось возведение 40 тысяч кв. метров выставочных площадей с гостиницами, ресторанами, кинотеатром и апартаментами. Проект оценивался в 400 млн $. Однако петербургские активисты инициировали судебное разбирательство, в результате которого Верховный суд РФ в октябре 2014 года признал несоответствие генплану Петербурга правил застройки территории, где планировалось возвести Театр Пугачевой. В декабре 2014 года мэрия Петербурга издала новое постановление, отменившее предыдущее решение о выделении театру земельного участка.


По данным информационно-аналитической системы "БИР-Аналитик", участниками ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" являются президент медиакорпорации PMI Евгений Финкельштейн (51%), Кристина Орбакайте (32%) и Алла Пугачева (17%).