Мамут получил в управление до 2036 г московский кинотеатр "Художественный"

13.12.2016

Бизнесмен Александр Мамут, занимающий 37-е место в рейтинге богатейших россиян по российской версии журнала Forbes, получил в управление до 2036 года кинотеатр "Художественный" на Арбатской площади в центре Москвы, сообщила во вторник газета "Коммерсант".

Мамут получил в управление до 2036 г московский кинотеатр "Художественный"

МОСКВА, 13 декабря, . Бизнесмен Александр Мамут, занимающий 37-е место в рейтинге богатейших россиян по российской версии журнала Forbes, получил в управление до 2036 года кинотеатр "Художественный" на Арбатской площади в центре Москвы, сообщила во вторник газета "Коммерсант".


"Бизнесмен должен будет взять на себя затянувшуюся реконструкцию старейшего кинотеатра Москвы, расходы на которую оцениваются как минимум в 1-1,5 млрд рублей. Условия договора стимулируют закончить работы как можно скорее: пока ремонт продолжается, Мамут будет платить за аренду "Художественного" по рыночным ставкам, но сразу после плата станет символической", — отмечает издание.


Как рассказали газете источники в мэрии Москвы и в структурах бизнесмена, согласно договору, государственное бюджетное учреждение культуры "Московское кино" с 1 декабря 2016 года предоставляет кинотеатр в аренду АО "Пионер", принадлежащему A&NN Investments Ltd. Договор заключен с согласия департамента городского имущества, департамента культуры Москвы и Федеральной антимонопольной службы. Кинотеатр площадью 2,6 тысячи кв. метров передается структуре Мамута на 20 лет, до 30 ноября 2036 года. Источник в мэрии пояснил газете, что руководство "Московского кино", не имея возможности восстановить "Художественный" за собственный счет, обратилось к инвесторам, а АО "Пионер" "известно своими успешными кинопроектами в Москве".


По данным газеты, "Художественный" был открыт в 1909 году, это старейший кинотеатр в Москве, в котором в том числе проходили фестивальные показы и культурные мероприятия. Кинотеатр закрылся на реставрацию в январе 2014 года. Но планы по ремонту "Художественного" сорвались. Тендер на реконструкцию кинотеатра выиграло принадлежащее Игорю Кочневу и Юлии Пахомовой ООО "Сианстрой", получив контракт на 315 млн рублей. Компания должна была отреставрировать все здание, включая кровлю, фасад, зал, фойе, лестницы и лепнину, заменить инженерные сети, установить систему кондиционирования. В итоге запланированное на осень 2015 года открытие кинокультурного центра не состоялось, а мэрия в одностороннем порядке расторгла контракт с "Сианстроем", объявив его недобросовестным подрядчиком.


Как следует из договора, который находится в распоряжении издания, компания Александра Мамута должна будет потратить на ремонт "Художественного" не более двух лет. На это время арендная плата зафиксирована на рыночном уровне, определенном независимым оценщиком,- 2,98 млн рублей с НДС в месяц. Продлить срок ремонта будет возможно не более чем на год, но за это мэрия возьмет штраф в размере полугодовой платы — 17,88 млн рублей. Сразу после сдачи объекта в эксплуатацию начнет действовать льготный период аренды по символической цене — 1 рубль за 1 квадратный метр в год. В то же время город будет вправе периодически бесплатно пользоваться помещениями кинотеатра для культурных мероприятий.


Арендатор, согласно договору, обязуется использовать кинотеатр по назначению, за свой счет проводить текущий ремонт и благоустройство прилегающей территории, поддерживать в порядке фасад здания. "Художественный" нельзя использовать для проведения "шоу-программ, карнавалов, конкурсов, лотерей, корпоративных, клубных и цирковых представлений". При этом разрешено размещать на кинотеатре наружную рекламу, пишет газета.