Суд отказал блокаднице в издании правового акта о демонтаже доски Маннергейму

13.12.2016

Куйбышевский районный суд отказал представителю защиты жительницы блокадного Ленинграда Флоры Геращенко в удовлетворении иска к городскому комитету культуры об издании правового акта о демонтаже доски Карлу Маннергейму, а также в ходатайстве об изменении требований демонтажа мемориальной доски, передает корреспондент и зала суда.

Суд отказал блокаднице в издании правового акта о демонтаже доски Маннергейму

С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 декабря. Куйбышевский районный суд отказал представителю защиты жительницы блокадного Ленинграда Флоры Геращенко в удовлетворении иска к городскому комитету культуры об издании правового акта о демонтаже доски Карлу Маннергейму, а также в ходатайстве об изменении требований демонтажа мемориальной доски, передает корреспондент и зала суда.


"Суд постановил Геращенко в требованиях административного иска отказать", — сказала судья.


Как заявил юрист блокадницы Илья Ремесло, сторона защиты намерена обжаловать данное решение, а также обратиться в прокуратуру с заявлением о бездействии сотрудников городского комитета по культуре. По мнению адвоката, сам факт открытия памятной доски нарушил конституционные права его подзащитной, касающиеся обязанностей граждан чтить культурное историческое наследие, а также право на достоинство.


Блокадница подала иск в октябре, когда мемориальная доска находилась на здании Военной академии материально-технического обеспечения на улице Захаревская в Петербурге. Затем доску демонтировали и перенесли на здание музея Первой мировой войны в пригороде Петербурга Царское Село. Изначально требования Геращенко касались демонтажа доски со здания на Захаревской улице. После переноса доски ее защита выступила с ходатайством об изменении требований иска, однако во вторник суд это ходатайство отклонил. По словам судьи, в ходатайстве содержалось требование изменения предмета оснований иска, что недопустимо.


Летом в Петербурге на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения была установлена памятная доска в честь финского маршала Карла Густава Эмиля Маннергейма, что вызвало большой общественный резонанс из-за неоднозначности личности маршала. У Маннергейма была довольно успешная военная карьера в России, однако после 1917 года он связал свою дальнейшую судьбу с Финляндией, и в 1941-1944 годах возглавляемые Маннергеймом финские вооруженные силы участвовали в блокаде Ленинграда. Сторонники установки доски заявили, что хоть маршал и противоречивая личность, он многое сделал для России. Недовольных это никак не убедило — доску неоднократно повреждали и обливали краской. В итоге в октябре ее демонтировали и перенесли в музей Первой мировой войны в Царское село.