Руины древнего города Пантикапея в Крыму предложили музеефицировать

13.12.2016

Гендиректор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина предложила музеефицировать руины древнего города Пантикапея, стоявшего на месте современной Керчи.

Руины древнего города Пантикапея в Крыму предложили музеефицировать

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 декабря. Гендиректор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина предложила музеефицировать руины древнего города Пантикапея, стоявшего на месте современной Керчи.


"Если Пантикапей музеефицировать, то мы не хуже будем Афин. Такого города, такой столицы еще поискать нужно", — сказала Умрихина на пресс-конференции в крымском пресс-центре МИА "Россия сегодня".


Умрихина подчеркнула, что по поручению президента России, на реконструкцию лестницы на гору Митридат будет выделено 1,5 млрд рублей.


Пантикапей — древнегреческий город, основанный в конце VII века до н. э. на месте современной Керчи. В пору расцвета занимал площадь около 100 га. Его акрополь располагался на горе Митридат. Главным божеством-покровителем Пантикапея с основания поселения являлся Аполлон, ему был посвящен главный храм акрополя. Сегодня руины древнего города считаются одной из главных достопримечательностей Керчи.