Спрос на жилье на Украине небольшой, цены продолжают снижаться - Нацбанк

13.12.2016

Спрос на жилую недвижимость на Украине остается ограниченным, количество заключаемых сделок по-прежнему небольшое, говорится в отчете о финансовой стабильности, обнародованном во вторник на сайте Национального банка страны (НБУ).

Спрос на жилье на Украине небольшой, цены продолжают снижаться - Нацбанк

КИЕВ, 13 декабря. Спрос на жилую недвижимость на Украине остается ограниченным, количество заключаемых сделок по-прежнему небольшое, говорится в отчете о финансовой стабильности, обнародованном во вторник на сайте Национального банка страны (НБУ).


"Спрос на жилую недвижимость остается ограниченным, действие временных факторов, которые его поддерживали, исчерпывается в первую очередь в столице… Цены на жилую недвижимость в столице в $ом эквиваленте снижаются, но все более медленными темпами, количество сделок купли-продажи низкая, но понемногу растет", — говорится в отчете.


Аналитики Нацбанка отмечают, что покупательной способности населения пока недостаточно, чтобы существенно увеличился спрос на жилую недвижимость. В основном на покупку жилья на протяжении последних лет решались те, кто боялся потерять депозит в неплатежеспособном банке, либо те, кто преумножил свои накопления в долларах за счет резкой девальвации гривны. Кроме того, был спрос на недвижимость со стороны переселенцев с Донбасса, но он уже практически исчерпан.


"Стойким источником спроса на недвижимость являются те, кто получает доходы в валюте, в частности переводы из-за рубежа. Сдерживающим фактором для спроса на жилье как инвестицию станет существенное подорожание коммунальных услуг", — добавляют аналитики.