Банк "Открытие" получил право требования по договорам аренды ТЦ Columbus

14.12.2016

Банк "ФК "Открытие" получил право денежных требований по договорам аренды трех крупных арендаторов торгового центра Columbus на юге Москвы, которые предположительно платят собственнику центра совокупно 18-20 млн рублей в месяц, сообщила в среду газета "Коммерсант".

Банк "Открытие" получил право требования по договорам аренды ТЦ Columbus

МОСКВА, 14 декабря . Банк "ФК "Открытие" получил право денежных требований по договорам аренды трех крупных арендаторов торгового центра Columbus на юге Москвы, которые предположительно платят собственнику центра совокупно 18-20 млн рублей в месяц, сообщила в среду газета "Коммерсант".


"Банк "ФК "Открытие" приобрел у Газпромбанка долг на 350 млн $ ООО "Мирс", где совладельцем, как считают на рынке, является экс-депутат Госдумы Ильдар Самиев. Этой компании принадлежит торговый центр Columbus на юге Москвы. В качестве залога "Открытие" получило право денежных требований по договорам аренды трех крупных арендаторов объекта — "О'кей", "Спортмастера" и Uniqlo, которые, по оценкам, платят собственнику центра совокупно 18-20 млн рублей в месяц", — отмечает издание.


По данным газеты, "Мирс" владеет торгцентром Columbus (общая площадь 278 тысяч кв. метров) на Кировоградской улице возле станции метро "Пражская" на юге Москвы. В середине ноября 2016 года ФК "Открытие" получила право денежных требований к ООО "Мирс" по договорам аренды с сетями "О'кей", "Спортмастер" и Uniqlo. Заемщик должен погасить эти обязательства двумя траншами — в апреле и сентябре 2017 года.


Как добавляется в материалах издания, ранее кредитором ООО "Мирс" выступал Газпромбанк. Консультанты по коммерческой недвижимости сообщали, что в 2013 году банк выдал компании кредит в размере 350 млн $ на строительство торгцентра. В июле этого года обслуживание долга ООО "Мирс" шло с перебоями и кредитор собирался взыскать залог с должника через суд. Пресс-служба ФК "Открытие" сообщила газете, что банк действительно приобрел у Газпромбанка долг компании "Мирс". В Газпромбанке на запрос издания не ответили. Гендиректор ООО "Мирс" Юрий Милушков отказался обсуждать информацию о новом кредиторе.


Конечными бенефициарами ООО "Мирс" считаются бывший депутат Госдумы Ильдар Самиев и его партнер — владелец торгового центра "Армада" Соломон Манаширов. Собственники выставили на продажу еще строившийся торгцентр Columbus осенью прошлого года по цене 700 млн $, им интересовались структуры Года Нисанова и Зараха Илиева, а также Morgan Stanley, отмечает издание.


Однако сейчас наиболее вероятным покупателем считается совладелец группы ПИК Сергей Гордеев. Объект уже находится в сделке и продажа долга "Мирса" "Открытию" является частью соглашения по продаже торгового центра. Бизнесмен не ответил на вопросы о возможной покупке Columbus, пишет газета.