Дума одобрила во II чтении двухлетнюю отсрочку реформы утилизации мусора в регионах

14.12.2016

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, продлевающий на два года переход регионов на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами.

Дума одобрила во II чтении двухлетнюю отсрочку реформы утилизации мусора в регионах


МОСКВА, 14 декабря. Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, продлевающий на два года переход регионов на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами.


Новый закон об обращении с отходами должен был вступить в силу 1 января 2017 года. В ходе подготовки к нему регионы должны разработать территориальные схемы обращения с отходами, а также принять законы об обращении с отходами и нести за это ответственность. Законопроект о двухлетней отсрочке был внесен в Думу законодательным собранием Вологодской области еще в 2015 году и принят в первом чтении в феврале 2016 года.


"Мы согласились на это продление по той причине, что все территории страны оказались не готовы по разным причинам", — заявила глава профильного комитета Госдумы по экологии Ольга Тимофеева (ЕР).


При этом она отметила, что принятая отсрочка — не отпуск, а время для тщательной подготовки к новым нормам. Депутат уточнила, что территория сможет перейти на новые правила обращения с отходами, когда будет понятно, что "тарифы для населения не вырастут в десятки раз, а останутся на том же уровне".


"Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ и региональным оператором… и утвержденного единого тарифа на услугу, но не позднее 1 января 2019 года", — говорится в тексте проекта закона.