Памятник грузинскому поэту Шота Руставели открыли в Петербурге

14.12.2016

Памятник грузинскому поэту Шота Руставели открыли в среду в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба администрации губернатора Северной столицы.

Памятник грузинскому поэту Шота Руставели открыли в Петербурге

С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 декабря. Памятник грузинскому поэту Шота Руставели открыли в среду в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба администрации губернатора Северной столицы.


Памятник работы Зураба Церетели установлен на пересечении улицы Руставели и проспекта Просвещения.


В 2016 году отмечается 850-летний юбилей Руставели. Бронзовая скульптура установлена в честь этой знаменательной даты по инициативе Санкт-Петербургского общества имени Шота Руставели и грузинской диаспоры Санкт-Петербурга.


"Лишь добро одно бессмертно, зло подолгу не живет" — эти слова принадлежат великому сыну грузинского народа Шота Руставели. Мы все с младых ногтей знакомы с его творчеством. Поэт проповедовал великие гуманистические ценности — любовь, верность, добро, и призывал к этому всех людей, все народы", — сказал на церемонии открытия губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, поблагодарив Церетели и инициаторов установки памятника.


Изготовление памятника Руставели и его установка осуществлялись на средства благотворителей, без участия городского бюджета. В перспективе памятник планируется передать на баланс города. Улица Руставели, на которой установлен памятник, появилась в Петербурге в 1966 году, в год празднования 800-летия грузинского поэта.


Шота Руставели — грузинский государственный деятель и поэт XII века, автор хрестоматийной эпической поэмы "Витязь в тигровой шкуре".