Шалость удалась: "кривые" творения архитектора Фриденсрайха Хундертвассера

15.12.2016

Шалость удалась: "кривые" творения архитектора Фриденсрайха Хундертвассера


В этот день, 15 декабря в 1928 году, родился австрийский архитектор и художник Фридрих Штовассер, который, впрочем, прославился под псевдонимом Фриденсрайх Хундертвассер. Этот смелый, нарушающий все традиционные каноны мастер подарил миру множество уникальных и невероятно оптимистичных сооружений. Сайт решил полюбоваться на самые безумные и веселые его работы, которые с легкостью могли бы стать прообразом новогодних украшений.

"Ни одной прямой линии!" – таков был девиз Хундертвассера. Он называл прямые линии "орудием дьявола", да и в целом не считал традиционную архитектуру искусством. Кроме того, он настаивал на обязательном включении растений в проект. Именно поэтому его дома изобилуют заросшими террасами, крышами и растущими прямо в квартирах деревьями. Маэстро иногда называют австрийским Гауди.

Разумеется, жилой дом Хундертвассера в Вене (Австрия) полностью соответствует всем творческим постулатам архитектора. Холмистый "биоморфный" рельеф, произрастающие на террасах и выступах деревья и кустарники. Ну а художественный и дизайнерский гений автора довершает работу над внешним обликом здания: разного размера и конфигурации окна, разбитые на разноцветные сегменты участки фасада, покрашенные или отделанные глазурованной плиткой.

Любопытно, что какие-то участки стен архитектор выполнил в классической манере. Кажется, словно пестрое безумие основного фасада поглощает эти очаги классики. Дом был построен в 1983-1986 годах, причем художник отказался от гонорара. По его словам, главной платой ему было счастье от осознания того, что здесь не будет построено что-то ужасное.