Организаторы крупной аферы с квартирами в Новосибирске получили до 8 лет колонии

16.12.2016

Суд в Новосибирске в пятницу приговорил бывшего замначальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрея Гудченко по делу о крупной афере с муниципальными квартирами к восьми годам колонии, его сообщники получили от 4 до 7 лет заключения, сообщила старший помощник руководителя СУСК по региону Анастасия Кулешова.

Организаторы крупной аферы с квартирами в Новосибирске получили до 8 лет колонии

НОВОСИБИРСК, 16 декабря .. Суд в Новосибирске в пятницу приговорил бывшего замначальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрея Гудченко по делу о крупной афере с муниципальными квартирами к восьми годам колонии, его сообщники получили от 4 до 7 лет заключения, сообщила старший помощник руководителя СУСК по региону Анастасия Кулешова.


"Приговором суда Андрею Гудченко назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии общего режима, Павлу Селякину в виде семи лет колонии, Людмиле Епихиной и Валерии Селякиной в виде шести и четырех лет лишения свободы условно соответственно", — сказала собеседница агентства.


Кулешова отметила, что по двум эпизодам мошенничества уголовное преследование в отношении Гудченко, Селякина и Епихиной прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Гудченко и Селякин были взяты под стражу в зале суда.



По данным СК, в 2006 году бывший замначальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Гудченко и директор агентства недвижимости «Новосибирский дом» Селякин создали организованную группу для совершения хищений разницы между заниженной стоимостью квартиры и ее фактической стоимостью, которую заплатит подысканный ими покупатель за приобретаемую квартиру. Совершать хищения им помогали менеджер агентства недвижимости и оценщик.


Свою деятельность группа вела в Новосибирске на протяжении более 7 лет, отметили в СК. В результате комплекса оперативных мероприятий участники группы были задержаны сотрудниками полиции в феврале 2014 года. Установленный в ходе расследования имущественный ущерб, причиненный городу в результате совершения 25 эпизодов мошенничеств, составил более 18 млн рублей. В ходе расследования уголовного дела был наложен арест на имущество Гудченко и Селякина, а также других участников группы на сумму более 30 млн рублей.


В Следственном комитете отметили, что уголовное дело составило 212 томов, из них 55 томов обвинительного заключения, проведено 30 различных судебных экспертиз, допрошен 181 свидетель. По результатам рассмотрения представления следствия, с марта 2015 года жилые помещения муниципального жилфонда могут быть проданы только через открытый аукцион и только в случае невозможности их использования для решения вопросов местного значения (в частности, для предоставления лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий).


Ранее из этого уголовного дела в отдельное производство были выделены материалы и возбуждено уголовное дело о совершении аналогичных преступлений бывшим начальником управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светланой Стыниной, директором ООО «Комфорт» Верой Глотовой, директором ООО «АД РЕМ» Еленой Камерзановой и другими неустановленными лицами. В настоящее время следствием установлены 36 фактов хищений, совокупный имущественный ущерб по которым составляет более 29 млн рублей. —0-