Сушка денег и воскрешение дедушки: невероятные истории из практики риелторов

16.12.2016

В ближайшую субботу российские риелторы в двадцатый раз отметят свой профессиональный праздник. В преддверии этого дня ударники квартиропродажного труда рассказали сайту "" о том, с какими забавными ситуациями они сталкиваются в ходе работы.

Сушка денег и воскрешение дедушки: невероятные истории из практики риелторов

В ближайшую субботу российские риелторы в двадцатый раз отметят свой профессиональный праздник. В преддверии этого дня ударники квартиропродажного труда рассказали сайту "" о том, с какими забавными ситуациями они сталкиваются в ходе работы.


Мокрое дело


Можно подмочить репутацию, а можно, как выяснилось, и всю сделку. Так, будущие покупатели квартиры в ожидании завершения сделки арендовали небольшую комнату. Сделка близилась к завершению, и уже все было подготовлено для осуществления взаиморасчетов, однако клиенты приехали на 3 часа позже… Как выяснилось, они не спали всю ночь и занимались тем, что сушили деньги.


Дело в том, что необходимую сумму для сделки покупатели держали под матрасом кровати, на которой спали, и ночью их комнату залил сосед. Потоки воды были настолько сильными, что залило и матрас, и сами деньги. Поэтому ночью арендаторам пришлось разбираться с соседом и сушить залитые средства. Все сбережения были спасены: и для взаиморасчетов не было препятствий.


Деньги заложили в ячейку. В дальнейшем продавец получил все необходимые средства после предоставления необходимых документов, но в день взаиморасчетов тоже не избежал "мокрой кармы": из кружек проливалась вода на пол, а еще пришлось переодевать ребенка, которого в суматохе не успели довести до туалета.


Историю рассказала первый заместитель руководителя департамента новостроек компании "НДВ-Недвижимость" Марина Комогорова.


Кровные узы — двигатель торговли


При заключении простой, казалось бы, сделки — одна квартира, один покупатель, один продавец, — последний оказался, мягко говоря, с очень непростым характером. Во время заключения сделки с его стороны все время звучали замечания и претензии, причем на повышенных тонах. В итоге у всех появилось желание просто разойтись. Чтобы как-то разрядить обстановку, риелтор сказала собственнику: "У Вас такая фамилия редкая! У меня преподаватель был с такой фамилией". Сразу же прозвучал вопрос: "А где вы учились?". "Закончила МГТУ им. Н. Э. Баумана". И тут с двух сторон прозвучало: "И я тоже!". Оказалось, что продавец, покупатель и риелтор заканчивали один ВУЗ в разные годы и на разных факультетах. А упомянутый преподаватель оказался родным дядей собственника. Тут все спорные вопросы решились как по волшебству, и расставались участники этой истории с дружескими рукопожатиями и самыми приятными пожеланиями. Историю рассказал директор департамента вторичного рынка "ИНКОМ-Недвижимость" Михаил Куликов.


Риелтор-гименей


Были случаи, когда риелторы буквально женили людей. Пару лет назад действовал закон, что прописать в залоговой квартире без разрешения банка можно только супругов или родственников. Клиентами была пара в возрасте, проживающая в гражданском браке, которая взяла ипотеку на женщину, но чтобы прописаться в этой квартире, им пришлось заключить брак, иначе пришлось бы долго ждать согласования банка.



Еще был просто комический случай в духе голливудских комедий. Агенты продавали московскую квартиру двух супругов в "гостевом браке": жена жила с ребенком на Кипре, а муж занимался бизнесом в Красноярске. Во-первых, квартира была необычная — "однушка" с ванной посередине комнаты. Во-вторых, на сделку супруга приехала на восьмом месяце беременности, хотя своего законного супруга она не видела почти год. Оказалось, что у женщины давно другая семья на Кипре, но без согласия законного супруга она эту квартиру продать не может. Необходимо было скрыть ее беременность, чтобы супруг не препятствовал сделке. В итоге была буквально создана постановка — на сделке женщина сидела в верхней одежде (благо на улице была зима), было довольно много людей для рассеивания внимания, специально приехала "нелюбимая" теща, чтобы не оставлять супругов наедине. Истории рассказал заместитель директора департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Алексей Бернадский.


Божий одуванчик на стрёме


Пожилая одинокая женщина, ранее работавшая переводчиком, планировала продать квартиру, но с возрастом она стала постоянно терять или раздавать свои вещи и забывать об этом, думая, что ее обворовывают. Поэтому перед уходом из квартиры она протягивала по всей жилплощади нитки, а входную дверь заклеивала по периметру скотчем и писала на нем свою фамилию. Кроме того, насмотревшись телевизионных передач о мошенниках, женщина начала бояться того, что может лишиться квартиры, поэтому все документы на жилплощадь вместе с паспортом всегда брала с собой. И, конечно, в какой-то момент их потеряла. В общем, риелторам пришлось помогать ей восстановить документы, успокаивать клиентку, но в итоге все закончилось хорошо. Историю рассказал директор департамента вторичного рынка "ИНКОМ-Недвижимость" Михаил Куликов.


Никогда не делайте это с деньгами!


Один продавец квартиры забыл забрать свои деньги из ячейки после завершения сделки. В итоге срок действия ячейки завершился, пришлось вызывать снова покупателя, пролонгировать ячейку. Видимо продавец думал, что деньги в ячейке можно хранить, сколько угодно, поэтому не спешил ими воспользоваться.


А в другой раз будущий покупатель квартиры так хотел самых выгодных условий, что обманул и наказал сам себя. Ему очень понравилась не слишком востребованная квартира на последнем этаже, причем в первый же день просмотра, поскольку он жил в том же доме. "Хитрый" покупатель решил подождать, пока квартира подешевеет.



Однако после просмотра он пропал на полгода, а когда вернулся, квартира практически не потеряла в цене. В итоге он внес залог и стал дальше ждать, на этот раз не падения стоимости, а выгодного курса доллара, поскольку сбережения у него были в валюте.


В итоге в последний день действия аванса, он не смог выйти на сделку, поскольку не имел наличных рублей, и ему пришлось продлевать аванс со штрафными санкциями и выходить срочно на сделку при неудачном курсе. Таким образом, желание "выгадать" лучший момент обернулось большими издержками. Истории рассказал заместитель директора департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Алексей Бернадский.


Воскрешаем дедушку на Новый год


Одна из самых необычных сделок прошла в преддверии новогодних праздников. Клиент планировал осуществить взаимозачет: то есть продать квартиру на вторичном рынке и приобрести в новостройке. В силу его возраста весь процесс общения взяла на себя внучка, которая проживала в продаваемой квартире. К слову, цель сделки и заключалась в том, чтобы сделать ей новогодний подарок.


Риелторы стали работать с внучкой, однако на этапе подготовки к сделке и проверки достаточности и действительности документов выяснилось, что паспорт дедушки недействительный, так как, по данным ФМС, он числится умершим. У риелторов возникли опасения, что клиент может быть подставным, однако удалось выяснить, что произошла техническая ошибка в базе ФМС, и живой человек по документам оказался умершим…


Разобравшись в этом, риелторы приложили все усилия, чтобы "воскресить" дедушку и сделать так, чтобы внучка получила свой подарок именно на новый год — и это удалось. Историю рассказала руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Яна Сергеева.