В Москве начали рассылать уведомления владельцам объектов самостроя "четвертой волны"

16.12.2016

В Москве начали рассылать уведомления владельцам объектов самостроя "четвертой волны" - первым его получил владелец объекта на Ореховом бульваре на юге Москвы, сообщили в пресс-службе столичной Госинспекции по недвижимости.

В Москве начали рассылать уведомления владельцам объектов самостроя "четвертой волны"

МОСКВА, 16 декабря . В Москве начали рассылать уведомления владельцам объектов самостроя "четвертой волны" — первым его получил владелец объекта на Ореховом бульваре на юге Москвы, сообщили в пресс-службе столичной Госинспекции по недвижимости.


"Сегодня в Южном административном округе на Ореховом бульваре, владение 24, корпус 1 инспекторы совместно с представителями управы района уведомили собственника и арендаторов о предстоящем сносе. Согласно постановлению правительства Москвы, не позднее 7 дней с момента вступления в силу правового акта Госинспекция по недвижимости направляет по почте владельцам самостроя уведомление о необходимости демонтировать самовольное сооружение в регламентированные нормативными документами сроки", — отметил собеседник агентства.



Он также сказал о том, что данный объект находится в технической зоне метрополитена, на территории общего пользования. Земельный участок под строительство не предоставлялся, разрешение на возведение капитального объекта не выдавалось.


Как напомнил собеседник агентства, 13 декабря было актуализировано постановление правительства Москвы № 829-ПП, где перечислены незаконно возведенные сооружения, представляющие опасность для граждан и подлежащие сносу. В очередной перечень особо опасных объектов самовольного строительства, которые пойдут под снос в рамках "четвертой волны", включено 54 объекта. Все они возведены в нарушение закона: находятся в зоне отвода инженерных сетей Московского метрополитена и важнейших городских коммуникаций.


Согласно законодательству, за добровольный снос самовольной постройки и погашение права собственности (записи в ЕГРП) владелец имеет право на получение компенсации. Компенсация за снос объекта самовольного строительства силами собственника составляет 55,5 тысяч рублей в расчете на каждый квадратный метр недвижимости. Если владелец обратился к городу за содействием в демонтаже, компенсация — 51 тысяча рублей в расчете на каждый квадратный метр. Если владелец самостроя не демонтирует объект в установленные сроки, то сооружение подлежит сносу в административном порядке, сообщили в пресс-службе столичной Госинспекции по недвижимости.