Суд Черногории пересмотрел приговор экс-градоначальнику Будвы

16.12.2016

Апелляционный суд Черногории смягчил приговор бывшим главе муниципалитета Будвы и секретарю по инвестициям за злоупотребление служебным положением в связи с нелегальной застройкой мыса Завала, которую проводила девелоперская компания Mirax Group Сергея Полонского, сообщил в пятницу информационный портал cdm.me со ссылкой на судебное решение.

Суд Черногории пересмотрел приговор экс-градоначальнику Будвы


БЕЛГРАД, 16 декабря. Апелляционный суд Черногории смягчил приговор бывшим главе муниципалитета Будвы и секретарю по инвестициям за злоупотребление служебным положением в связи с нелегальной застройкой мыса Завала, которую проводила девелоперская компания Mirax Group Сергея Полонского, сообщил в пятницу информационный портал cdm.me со ссылкой на судебное решение.


"Бывший глава муниципалитета Будвы Райко Куляча осужден на два с половиной года, а экс-секретарь Секретариата по инвестициям Драган Марович — на два года тюремного заключения за то, что злоупотребили служебным положением с целью получения материальной выгоды предприятием Zavala Invest и нанесли ущерб бюджету республики в размере 820 тысяч евро", — цитирует вердикт портал.


Уточняется, что судья Милич Мрдженович в пятницу также смягчил приговор остальным осужденным по делу до полугода тюремного заключения.


В июне 2012 года Верховный суд в Подгорице приговорил Кулячу к пяти годам лишения свободы, Маровича — к четырем годам, бывшего депутата от правящей Демократической партии социалистов Джордже Пинятича — к трем годам тюрьмы.


Еще восемь фигурантов дела ранее получили сроки от 2 до 3,5 лет заключения. При этом осужденным засчитали время, которое они уже провели под арестом.


Проект застройки мыса Завала между городами Будва и Бечичи под названием Astra Montenegro стартовал в 2007 году. Тогда Полонский обещал построить "город-клуб", но работы были заморожены в 2009 году.


В декабре 2010 года по подозрению в нелегальной передаче земли под застройку Mirax Group были задержаны тогдашний мэр Будвы Райко Куляча, зампредседателя муниципалитета Драган Марович, приходящийся братом бывшему вице-премьеру Черногории Светозару Маровичу, и еще несколько человек. Вскоре чиновники лишились своих постов.


Нарушения закона происходили в период с июня 2007 года по декабрь 2008 года. Суд признал вину указанных лиц в нанесении ущерба муниципальному бюджету в размере 821 тысячи 599 евро и прибавлении этой же суммы ООО "Завала инвест". Исполнительный директор этой российско-черногорской фирмы Наталья Панина была осуждена в ее отсутствие. Она была приговорена судом первой инстанции к трем годам тюрьмы, штрафу в 5 тысяч евро и обязательству выплатить сокрытые налоги в размере 978,6 тысячи евро.