Мэрия Новосибирска обжаловала решение о выплате "Сибмосту" 2,5 млрд руб

20.12.2016

Мэрия Новосибирска подала апелляционную жалобу на решение арбитражного суда, удовлетворившего иск компании "Сибмост" о взыскании с муниципалитета 2,5 млрд рублей убытков, говорится во вторник в сообщении горадминистрации.

Мэрия Новосибирска обжаловала решение о выплате "Сибмосту" 2,5 млрд руб

НОВОСИБИРСК, 20 декабря .. Мэрия Новосибирска подала апелляционную жалобу на решение арбитражного суда, удовлетворившего иск компании "Сибмост" о взыскании с муниципалитета 2,5 млрд рублей убытков, говорится во вторник в сообщении горадминистрации.


Арбитражный суд Новосибирской области в ноябре этого года удовлетворил иск ОАО "Сибмост" (Новосибирск) к городским властям Новосибирска о взыскании 2,5 млрд рублей убытков. До этого в мае Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Тюмень), рассмотрев кассационную жалобу "Сибмоста", отменил судебные акты нижестоящих инстанций, которые отклонили иск, и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции — арбитраж Новосибирской области.


"Сегодня мэрия города Новосибирска и МКУ "Управление дорожного строительства" подали в суд апелляционной инстанции жалобу, в которой мы просим отменить решение суда от 24 ноября 2016 года о взыскании в пользу ОАО "Сибмост" 2,5 млрд рублей убытков. Жалоба подана через суд первой инстанции в соответствии с арбитражным процессуальным кодексом", — приводятся в сообщении слова начальника департамента правовой и кадровой работы мэрии Маргариты Масловой.



В мэрии отметили, что жалоба подана в Седьмой арбитражный апелляционный суд (Томск). Рассмотрение апелляции могут назначить на первую половину февраля 2017 года. В мэрии отметили, что считают недоказанным самое главное обстоятельство дела, а именно наличие у ОАО "Сибмост" убытков и их размер. Жалоба, составленная юристами мэрии, изложена на семи страницах. Если в суде апелляционной инстанции решение примут не в пользу муниципалитета, будет подана жалоба в суд кассационной инстанции.


"Мы усмотрели грубейшее нарушение судьей норм процессуального права. У нас есть все основания обратиться в квалификационную коллегию для рассмотрения вопроса соответствия судьи занимаемой должности", — сказала Маслова.


Как сообщалось ранее, истец потребовал от властей Новосибирска компенсировать убытки, понесенные им при исполнении муниципального контракта от 23 декабря 2009 года на строительство Бугринского моста. По мнению "Сибмоста", ответчики с отставанием от графика предоставили ему земельный участок для строительных работ. В итоге окончание строительства было перенесено на два с лишним года. За это время, по данным назначенной судом экспертизы, стоимость материалов и работ за счет инфляции увеличилась на 2,5 млрд рублей. Истец оценил свои убытки примерно в такую же сумму.


Бугринский мост, третий в Новосибирске автомобильный мост через реку Обь, был открыт в октябре 2014 года. Он имеет самый большой в России и СНГ арочный пролет длиной 380 метров. Общая стоимость моста, длина которого с подъездными путями 5,82 километра, — 14,8 млрд рублей. Пропускная способность — 60 тысяч автомобилей в сутки.