На Камчатке завершено строительство сейсмостойкого жилого микрорайона

21.12.2016

В Петропавловске-Камчатском завершился последний этап строительства нового микрорайона с сейсмостойкими домами, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

На Камчатке завершено строительство сейсмостойкого жилого микрорайона

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 21 декабря .. В Петропавловске-Камчатском завершился последний этап строительства нового микрорайона с сейсмостойкими домами, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.


Отмечается, что завершающим этапом стал ввод в эксплуатацию четырёх новых домов, куда в ближайшее время переедут более 300 семей.


"Это очень долгожданный подарок и для жителей, и для города. Чтобы завершить строительство, нам пришлось дополнительно выделить из краевого бюджета порядка 200 млн рублей. Готовность стопроцентная, но нужно ещё какое-то время для того, чтобы мы передали это жильё Петропавловску-Камчатскому. Думаю, настоящий праздник – с ключами и приятными хлопотами, связанными с переездом – ждёт новосёлов в первом квартале 2017 года", — приводит пресс-служба слова губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.


Новые дома построены в рамках реализации федеральной целевой программы "Повышение устойчивости жилых домов основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы". Новоселье в микрорайоне в 2017 году отметят жильцы 13 домов, сейсмоусиление которых нецелесообразно.



"В микрорайоне будут заселены дома общей площадью порядка 16,7 тысячи кв. метров. Все квартиры предоставляются гражданам с чистовой отделкой. На стенах обои, здесь установлены пластиковые окна, входные и межкомнатные двери, есть вся необходимая сантехника, кухонные плиты", — сказала министр строительства Камчатского края Татьяна Митина.


Строительство нового жилья в новом микрорайоне в Петропавловске-Камчатском ведётся с 2009 года. Пять домов на 136 квартир были заселены в 2014 году, ещё пять – в 2015. До полной сдачи работ по комплексной застройке микрорайона остаётся завершить благоустройство территории и открыть новый детский сад.


Камчатский край стал одним их первых регионов страны, который принял участие в реализации федеральной программы по повышению устойчивости жилых домов основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации. На выполнение программных мероприятий с 2009 года региону на условиях софинансирования было предоставлено порядка 6,64 млрд рублей. Средства были направлены на строительство 31 жилого дома на 1330 квартир. Кроме того, были выполнены работы по сейсмоусилению 13 объектов социальной сферы и 45 многоквартирных жилых домов.