Срок принятия решения о найме квартиры в Москве составляет 2-3 дня - эксперты

21.12.2016

Срок принятия решения о найме квартиры в Москве в 2016 году сократился до 2-3 дней с 1-1,5 недель в прошлом году, говорится в сообщении 'Инком-Недвижимость".

Срок принятия решения о найме квартиры в Москве составляет 2-3 дня - эксперты

МОСКВА, 21 декабря . Срок принятия решения о найме квартиры в Москве в 2016 году сократился до 2-3 дней с 1-1,5 недель в прошлом году, говорится в сообщении 'Инком-Недвижимость".


"Сроки экспозиции на сегодняшнем столичном рынке аренды квартир по сравнению с прошлым годом сократились. Если говорить о наиболее ликвидных экономичных предложениях, то в настоящее время арендаторы выбирают нужный объект из двух-трех за один-два дня – самые востребованные не задерживаются в экспозиции, но базы данных быстро пополняются новыми. Год назад решение принималось после просмотра 8-10 вариантов в течение 1-1,5 недель", — отмечается в сообщении.


В нем добавляется, что уходящий год на столичном рынке найма жилья ознаменовался выравниванием спроса и предложения в эконом-классе. Наиболее ликвидными являются объекты в современных панельных домах на окраинах – по сравнению с 2015-м рост спроса составляет 18,7%, при этом востребованность жилья в новостройках снизилась в два раза, за год многокомнатные квартиры стали популярнее на 23,5%, а "однушки" потеряли 9,7% спроса.



"К декабрю средняя стоимость найма 1-комнатных квартир увеличилась до 30,4 тысячи рублей, 2-комнатных – до 38,4 тысячи рублей, 3-комнатных – до 46,5 тысяч рублей", — говорится в сообщении.


В нем добавляется, что в столицу возвращаются региональные и иностранные арендаторы: до 85% заявок на подбор вариантов поступает от приезжих из городов РФ и стран бывшего Советского Союза.


Кроме того, в сегментах "комфорт" и "бизнес" наметился рост числа европейских фирм, которые арендуют московские квартиры для своих сотрудников: они регистрируют совместные предприятия в России и открывают представительства в столице. Данная тенденция также усиливается среди компаний из Китая и Кореи, все большую активность проявляют организации из регионов РФ и стран бывшего СССР. В настоящее время количество объектов для таких "корпоративных" арендаторов увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом и сравнялось с показателем 2014-го – это 12% от общего объема предложения, говорится в пресс-релизе.