Фирма Батуриной подала кассацию на отказ судов взыскать с РФ 33,6 млрд руб

21.12.2016

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал кассационную жалобу ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", принадлежащего Елене Батуриной, супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, на судебные акты двух инстанций, которые отклонили иск компании о взыскании с Российской Федерации в лице Минфина около 33,6 млрд рублей.

Фирма Батуриной подала кассацию на отказ судов взыскать с РФ 33,6 млрд руб

МОСКВА, 21 декабря. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал кассационную жалобу ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", принадлежащего Елене Батуриной, супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, на судебные акты двух инстанций, которые отклонили иск компании о взыскании с Российской Федерации в лице Минфина около 33,6 млрд рублей.


Как сообщили в среду в суде, кассационная жалоба поступила в суд первой инстанции 16 декабря, она будет передана вместе с материалами дела в арбитражный суд Московского округа, который назначит дату ее рассмотрения.


Компания Батуриной в сентябре 2013 года потребовала в арбитраже Москвы выплатить ей компенсацию за изъятые в пользу государства земельные участки на западе Москвы — так называемые "посольские земли". В расчет суммы, заявленной в иске, входит рыночная стоимость земли по оценке экспертов-оценщиков, а также денежные выплаты и налоги, которые с 2003 года — в течение всего времени владения землей — "Сетуньская" выплачивала в госбюджет.



Росимущество в 2010 году обратилось в арбитраж Москвы с иском об истребовании у "Сетуньской" трех земельных участков общей площадью более 16 гектаров, на которых компания планировала построить многофункциональный комплекс "Сетунь-Хиллс".


Суды четырех инстанций, включая Высший арбитражный суд в 2013 году, удовлетворили исковые требования. Суды установили, что спорные земли относятся к территориям, зарезервированным указом президента РФ от 1993 года под строительство зданий для иностранных представительств Китая, Индии и Кубы. Как указали суды, приватизация земельных участков, а также последующая регистрация права собственности на них были проведены с нарушением действующих международных договоров России.


Арбитраж Москвы в марте 2016 года полностью отклонил иск "Сетуньской" о взыскании с РФ около 33,6 млрд рублей убытков. Суд сослался на обстоятельства, установленные судами в деле по иску Росимущества. В частности, он указал, что "учитывая ничтожность всех последовательно совершенных в отношении земельных участков сделок… истец не обладал в отношении этих земельных участков правом, которое могло быть нарушено". Девятый арбитражный апелляционный суд в октябре отклонил апелляционную жалобу "Сетуньской" на решение столичного арбитража, которое после этого вступило в законную силу.