Снежная цитадель: строим надежную снежную крепость

21.12.2016

Зима - самое время заняться веселыми рыцарскими забавами: захватить замок, отразить вражескую атаку или сойтись стенка на стенку. Но прежде нужно обеспечить себе надежный тыл - построить снежную крепость. Сайт "" на полном серьезе знакомит своих читателей с технологией строительства ледяной твердыни и желает им триумфальных побед.

Снежная цитадель: строим надежную снежную крепость

Зима — самое время заняться веселыми рыцарскими забавами: захватить замок, отразить вражескую атаку или сойтись стенка на стенку. Но прежде нужно обеспечить себе надежный тыл — построить снежную крепость. Сайт "" на полном серьезе знакомит своих читателей с технологией строительства ледяной твердыни и желает им триумфальных побед.


Строительство снежной крепости может быть очень простым, если, например, облепить снегом уже существующий забор. Однако, если задаться целью возвести фортецию на весь зимний сезон и сделать ее настоящим украшением двора, то стоит прислушаться к советам профессионалов.


Холодные стройматериалы


Для начала стоит убедиться, что снег за окном подходит для строительства. Влажный и липкий снег отлично подходит для стройки, а сухой и пышный будет разваливаться, рассказал технический директор компании "Эвент Консалтинг Сервис", занимающейся организацией мероприятий, Семен Климчук. Он добавил, что если планируется строительство сооружения в несколько этажей, то одним снегом не обойдешься — нужно запастись досками. "Как бы прочно вы не строили, забраться на стену снежной крепости можно будет только в том случае, если внутри нее есть деревянный каркас", — подчеркивает Климчук.


Если есть желание соорудить более долговечную крепость, которая устоит во всех битвах и оттепелях, можно воспользоваться ледяными или снежными блоками, добавляет генеральный директор компании "Ледоруб" Сергей Храмцов.


"Ледяные блоки либо выпиливаются на водоемах, либо изготавливаются в специальных генераторах блочного льда", — поясняет он. Храмцов уточняет, что снежные блоки получают путем формования снега в опалубке. Снег может быть, как естественным, так и искусственно произведенным снежной пушкой. Последний для строительства лучше, так как он более плотный и хорошо слипается.



Климчук добавляет, что снежные блоки можно изготовить самостоятельно из обычного снега — достаточно иметь под рукой прямоугольную емкость для формирования "кирпичей". " Размер и объем подбирается таким образом, чтобы кирпичик вместе с формой вам было бы удобно поднимать самостоятельно", — подсказывает он.


Инструментарий


Для строительных работ придется запастись инструментами, предупреждает Климчук. Вам могут понадобиться совки и лопаты, доски, емкости для формирования снежных кирпичей из морозоустойчивых материалов, поясняет он. А для окраски крепости в разные цвета стоит запастись красками, например, разведенной в воде гуашью.



Нужно также позаботиться о безопасности во время "строительных работ". Так, Климчук рекомендует обзавестись плотными перчатками, которые защитят руки от холода и порезов. "Необходимо тщательно подготовиться к строительству: одеться по погоде, взять с собой термос горячего чая, не забыть о жирном креме и гигиенической помаде", — подчеркивает он.


Если вы решились переложить строительство крепости на плечи профессионалов, то на это может уйти 4-7 дней, предупреждает Храмцов, добавляя, что речь идет о крепости 10 на 10 метров, высотой 1,5 метра, а срок зависит от сложности проекта. "Один погонный метр крепости высотой 1,5 метра обойдется от 10 до 15 тысяч рублей в зависимости от сложности художественной
обработки", — уточняет он.


Технология строительства


Прежде, чем приступить к строительству, нужно найти подходящую площадку для будущей крепости, подсказывает Климчук. "Советуем выбирать место не на проходе — важно, чтобы ваша крепость никому не мешала. Тогда больше шансов, что результат ваших трудов простоит не один день", — уточняет он.


Желательно использовать такую площадку, где вокруг будет много снега, чтобы не тратить лишние силы на переноску материала. Строить лучше начинать утром — зимой световой день заканчивается в 17:00 — 18:00, строить в темноте неудобно, а организовывать освещение часто не с руки, добавляет менеджер проектов "Эвент Консалтинг Сервис" Степан Завалишин.



Когда время и площадка выбраны, можно приступать к строительству. По словам Климчука, для создания основания крепости подходят крупные снежные комья, но с увеличением высоты стен удобнее будет использовать прямоугольные кирпичи. Нижние блоки вашей крепости стоит делать шире (2 кирпича в ширину, например), начиная с высоты около метра начинать строить стенку потоньше (в 1 кирпич). Стыки можно или смачивать аккуратно водой (вода замерзнет — и кирпичи скрепятся друг с другом), или "затирать" рукавицей (кирпичи также прилипнут друг к другу), рассказывает он.


Храмцов в свою очередь рекомендует первым делом создать опалубку под снежные кирпичи — для этого устанавливаются короба, в которые набивается снег и утрамбовывается ногами. "Через 2-3 дня опалубку убираем. Снежная заготовка продолжает стоять дальше еще в течение 3-4 дней, постепенно превращаясь под воздействием ветра в наст", — уточняет он. Дальше полученную заготовку нужно распилить на кирпичи нужного размера, и уже из них, как из конструктора, сложить крепость, а блоки соединять между собой при помощи холодной воды.



Храмцов также напоминает о технике безопасности. Например, крыша ледяного сооружения никогда не делается изо льда. "Лучше вообще обойтись без крыши", — подчеркивает он. Пол также не должен быть ледяным.


"При положительных температурах эксплуатация объектов изо льда строго воспрещается, по причинам безопасности", — добавляет Храмцов.


"По итогам строительства не забудьте сделать фотографию вашего творения", — добавляет Завалишин.