Суд обязал ряд банков Испании компенсировать клиентам 4 млрд евро за переплаты по ипотеке

21.12.2016

Европейский суд обязал неназванные испанские банки выплатить потребителям более 4 млрд евро как компенсацию за переплату при перерасчете ставки по ипотеке, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на решение суда.

Суд обязал ряд банков Испании компенсировать клиентам 4 млрд евро за переплаты по ипотеке


МОСКВА, 21 декабря. Европейский суд обязал неназванные испанские банки выплатить потребителям более 4 млрд евро как компенсацию за переплату при перерасчете ставки по ипотеке, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на решение суда.


Как поясняет агентство, до мая 2013 года ипотечные кредиты имели ставку, которая не могла быть ниже целевого ориентира, устанавливаемого финансового регулятора зоны евро, ЕЦБ. Затем ставка ЕЦБ была понижена, и банки, соответственно, смогли уменьшить свои ипотечные требования.


Суд постановил, что в связи с этим клиенты банков, бравшие ипотеку ранее, потеряли значительные суммы денег из-за получившейся переплаты по кредитам.



Решение Европейского суда является окончательным и не может быть обжаловано, также сообщил агентству пресс-секретарь суда.


Ранее Европейский механизм стабильности (ESM) оказал поддержку банкам Испании. Тогда средства выделялись правительству страны для дальнейшего помощи кредитным институтам.


ESM перечислил в целом 41,3 млрд евро. Средства предоставлялись при соблюдении получателем определенных условий, в случае с Испаний это было, в частности, проведение реструктуризации банков для улучшения их дальнейшей работы.