Рост числа ипотечных заемщиков может привести к развитию депрессивных районов

22.12.2016

Рост числа ипотечных заемщиков может привести к развитию депрессивных районов в стране, сообщил журналистам руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов.

Рост числа ипотечных заемщиков может привести к развитию депрессивных районов

МОСКВА, 22 декабря . Рост числа ипотечных заемщиков может привести к развитию депрессивных районов в стране, сообщил журналистам руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов.


"У нас становится все больше проблем на фоне комплексной застройки территорий, где 70-80% квартир продаются по ипотеке. Это означает, что домохозяйства на 180 месяцев (средний срок кредитования) от 30% до 50% доходов отдают на ипотеку. Насколько активными эти люди будут покупателями — я думаю, ответ будет очевидным. У нас будут формироваться депрессивные районы за счет того, что люди большую часть денег вынуждены отдавать на обслуживание кредита", — отметил Соколов.


Он добавил, что это вызов, с которым столкнется рынок жилья в следующие годы.


Как следует из материалов на сайте ЦБ РФ, рублевый ипотечный портфель в стране за 11 месяцев с начала года вырос на 11% — до 4,33 трлн рублей, при этом просрочка по нему увеличилась на 19% — до 52,7 млрд рублей.