В главном порту Камчатки построено новое здание морвокзала

23.12.2016

В столице Камчатки завершены основные работы по возведению нового здания морского вокзала, строительство которого продолжалось четыре года, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

В главном порту Камчатки построено новое здание морвокзала

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 23 декабря .. В столице Камчатки завершены основные работы по возведению нового здания морского вокзала, строительство которого продолжалось четыре года, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.


Строительство морвокзала началось в Петропавловске-Камчатском летом 2014 года в рамках реализации мероприятий федеральной программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года". Сумма контракта — 532 млн рублей. Прежнее здание морского вокзала было построено в 1963 году. Его аварийную конструкцию снесли шесть лет назад.


"Новый морской вокзал — это 8,5 тысяч кв. метров площадей. Здание уникальное, таких на Камчатке больше нет. Оно строилось на сейсмоопорах, стоять будет уверенно. В основном, здесь расположатся представительства различных ведомств, необходимых для обслуживания пассажиров. В здании будет находиться служба капитана порта, Росморпорт, таможня. Это очень значимый для всех нас проект, надеемся, что новое здание будет долго и с пользой работать для Камчатки" — приводит пресс-служба слова генерального директора предприятия "Петропавловск-Камчатский морской торговый порт" Иван Капралов.



Отмечается, что построенное здание морвокзала рассчитано на одновременное обслуживание 200 человек. В помещениях пассажирского терминала в 2017 году оборудуют зал ожидания, билетные кассы, камеру хранения, справочное бюро. В одном из блоков будет размещён пункт пропуска через государственную границу РФ.


"До конца года подрядчик и заказчик должны подписать приёмо-сдаточный акт, и тогда в 2017 году морвокзал уже будет полноценно введён в строй. Также в порту сейчас продолжаются работы по реконструкции одного из причалов. Сомнений в том, что он будет сделан в срок, а это конец мая, нет. Подрядчик работает довольно успешно. По завершении ремонта к этому причалу можно будет швартовать пассажирские суда длиной до 120-140 метров", — сказал заместитель председателя правительства Камчатского края Юрий Зубарь.


Он добавил, что следующим этапом работ в порту Петропавловска-Камчатского станет реконструкция привокзальной площади. Её благоустройство начнётся после того, как будет введено в эксплуатацию новое здание морского вокзала.