Президент Казахстана утвердил продление моратория на поправки в Земельный кодекс

23.12.2016

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, который предусматривает продление до 2021 года моратория на поправки в Земельный кодекс, касающиеся продажи и аренды сельхозземель иностранцам, сообщила в пятницу пресс-служба главы республики.

Президент Казахстана утвердил продление моратория на поправки в Земельный кодекс


МОСКВА, 23 декабря. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, который предусматривает продление до 2021 года моратория на поправки в Земельный кодекс, касающиеся продажи и аренды сельхозземель иностранцам, сообщила в пятницу пресс-служба главы республики.


В августе Назарбаев внес изменения в указ о введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства, касающихся продажи и аренды сельхозземель иностранцам, тем самым продлив его действие до конца 2021 года.


"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О внесении изменений в закон Республики Казахстан от 30 июня 2016 года "О приостановлении действия отдельных норм Земельного кодекса Республики Казахстан и введения в действие закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан". Законом до 2021 года продлен мораторий на применение отдельных норм земельного законодательства", — говорится в сообщении.



Законопроект был принят 9 декабря сенатом (верхней палатой) парламента республики.


В конце апреля в ряде регионов Казахстана прошли митинги, участники которых выступали против поправок в Земельный кодекс, увеличивающих максимальный срок аренды сельхозземель иностранцами с десяти до 25 лет. Участники митингов высказывали опасение, что земли сельхозназначения могут оказаться в собственности иностранцев. Президент Казахстана в мае наложил мораторий на четыре нормы Земельного кодекса, которые касаются аренды сельхозземель. Назарбаев также распорядился сформировать комиссию, которая должна была обсудить данные нормы.


Согласно ранее наложенному мораторию, приостанавливается действие норм, связанных с предоставлением иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем 50%, права временного пользования на земли сельхозназначения, а также предоставлением гражданам и юридическим лицам Казахстана права частной собственности на земли сельхозназначения, находящиеся в государственной собственности.