Нижегородская прокуратура проверяет информацию о квартирах жены главы города в Майами

27.12.2016

Прокуратура Нижегородской области организовала проверку информации о том, что у супруги главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина имеется дорогостоящая недвижимость в американском Майами, сообщили в надзорном ведомстве.

Нижегородская прокуратура проверяет информацию о квартирах жены главы города в Майами


НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 декабря. Прокуратура Нижегородской области организовала проверку информации о том, что у супруги главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина имеется дорогостоящая недвижимость в американском Майами, сообщили в надзорном ведомстве.


"Проверка организована по размещенной в СМИ информации о наличии у жены главы города Ивана Карнилина дорогостоящей недвижимости за рубежом. Проверка продлится около месяца", — сказали в прокуратуре.


Ранее оппозиционер Алексей Навальный, над которым идет суд по делу о растрате имущества "Кировлеса", написал в своем блоге, что семья Карнилина купила две квартиры в Майами за 130 млн рублей, "что многократно превосходит официальные заработки и самого Карнилина, и членов его семьи". Карнилин заявил, что квартиры купила его супруга, когда это было разрешено законом, а за полгода до избрания главой города он с ней развелся.


В 2013 году Навальный и экс-глава "Вятской лесной компании" Петр Офицеров были приговорены к пяти и четыре годам условно за растрату имущества "Кировлеса". Ранее по этому же делу был осужден бывший гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев. Позднее Верховный суд РФ отменил обвинительный приговор по данному делу с учетом постановления Европейского суда по правам человека, который счел, что было нарушено право Навального и Офицерова на справедливое судебное разбирательство. В связи с этим Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.


Депутаты городской думы Нижнего Новгорода нового созыва на своем первом заседании 7 октября 2015 года избрали главой города самовыдвиженца Карнилина, который до 2010 года возглавлял думу несколько созывов. Управление Нижним Новгородом, согласно городскому уставу, разделено между главой города Карнилиным и главой администрации Сергеем Беловым, которого судят по обвинению в халатности из-за обрушения жилого дома в 2014 году.


Нижний Новгород — пятый по величине российский мегаполис.