Эксперты не ожидают роста цен на "вторичку" в Москве в 2017 году

27.12.2016

Рост цен на вторичное жилье в Москве ожидается не ранее 2018-2019 годов, говорится в сообщении риелторской компании "Инком-Недвижимость".

Эксперты не ожидают роста цен на "вторичку" в Москве в 2017 году

МОСКВА, 27 декабря . Рост цен на вторичное жилье в Москве ожидается не ранее 2018-2019 годов, говорится в сообщении риелторской компании "Инком-Недвижимость".


"Мы не ожидаем положительной динамики цен ранее 2018-2019 годов и четко связываем ее с началом роста экономики в стране и, как следствие, восстановлением платежеспособного спроса на рынке жилья", — говорится в нем.


Средняя цена предложения на "вторичку" останется примерно на текущем уровне, при условии отсутствия экономических и политических потрясений, в худшем случае продолжится плавное "сползание" – на 5-7% в годовом выражении, отмечается в пресс-релизе.



По данным компании, средняя цена предложения на столичном вторичном рынке жилья к концу декабря составила 182,3 тысячи рублей за квадратный метр, снизившись с начала года на 2,4%. При этом 86% вторичного жилья в Москве продается с дисконтом, указывается в сообщении.


В компании ожидают, что отмена льготных условий по ипотеке для новостроек позволит несколько скорректировать зафиксированный в текущем году отток покупателей со "вторички", однако в целом не прогнозируют в 2017 году существенного увеличения покупательской активности.


"Фундаментальным сдерживающим фактором на рынке жилья массовых сегментов остается низкий уровень платежеспособного спроса в сочетании с отсутствием у большей части населения уверенности в стабильности своего материального положения", — подчеркивается в сообщении.