Ховринскую больницу снесут к концу следующего года - заммэра

28.12.2016

Недостроенное здание Ховринской больницы на севере Москвы снесут к концу следующего года, сообщил в среду журналистам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Шакирзянович Хуснуллин.

Ховринскую больницу снесут к концу следующего года - заммэра


МОСКВА, 28 декабря. Недостроенное здание Ховринской больницы на севере Москвы снесут к концу следующего года, сообщил в среду журналистам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Шакирзянович Хуснуллин.


"Я думаю, что к концу следующего года объект будет снесен", — сказал он.


Для того, чтобы снести такой большой объект, необходимо провести значительную предварительную работу и подготовить соответствующее проектирование, отметил заммэра.



Строительство Ховринской больницы на 1,3 тысячи коек началось в 1980 году и было приостановлено в 1985. Объект начали строить по нестандартному для тех времен проекту — в виде треугольного креста с разветвлениями на концах. В 2004 году сообщалось, что больницу планируется достроить. Однако, как сообщил Мосгосстройнадзор в июне 2012 года, долгострой на улице Клинская, дом 2 вошел в перечень объектов, строительство которых решено отменить. В настоящее время здание находится в полуразрушенном состоянии.


Власти Москвы с 2012 года пытаются продать территорию больницы инвесторам. В октябре того года власти Москвы выставили здание Ховринской больницы на продажу по начальной цене 1,795 млрд рублей. Первоначально предполагалось возложить снос на плечи инвесторов, но затем было решено произвести демонтаж больницы за счет города, его стоимость в начале 2016 года оценивалась властями в 700 млн рублей. Заброшенная больница являлась местом сбора экстремалов и различных неформалов и прославилась как одно из самых страшных и небезопасных мест в Москве.