Достройка школы "четырех украинских президентов" в Крыму обошлась в 400 млн руб – Аксенов

29.12.2016

Достройка в Симферополе "школы четырех президентов", как ее в шутку прозвали горожане, обошлась в 400 млн рублей, 1 сентября более 800 детей смогут начать в ней обучение, сообщил журналистам в четверг в ходе осмотра здания школы глава Крыма Сергей Валерьевич Аксёнов.

Достройка школы "четырех украинских президентов" в Крыму обошлась в 400 млн руб – Аксенов

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 декабря. Достройка в Симферополе "школы четырех президентов", как ее в шутку прозвали горожане, обошлась в 400 млн рублей, 1 сентября более 800 детей смогут начать в ней обучение, сообщил журналистам в четверг в ходе осмотра здания школы глава Крыма Сергей Валерьевич Аксёнов.


Школа находится в густонаселенном районе Фонтаны Симферополя (место компактного проживания крымских татар), десятилетиями здание стояло недостроенным. "Четыреста млн (рублей) в достройку вложили. Она начала строиться с 1992 года, и работы были заброшены, потом все украинские президенты (Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Виктор Янукович) только обещали ее достроить. Но сделать это удалось только при нашем президенте. Первого сентября она заработает в полную силу", — сказал Аксенов.



Строительные и монтажные работы в школе были завершены к концу 2016 года, до нового учебного года пройдут отделочные работы, будет завезено оборудование. Новая школа уже набирает штат учителей и формирует образовательную программу. По словам Аксенова, предполагается, что обучение в ней будет проводиться на русском и крымско-татарском языках, согласно заявлениям родителей учеников. Школа рассчитана на обучение 825 детей.


По доработанному проекту, новое общеобразовательное учреждение будет оснащено несколькими спортзалами, тиром, концертным залом. Рядом со школой будет построен новый детский сад, а микрорайон – благоустроен. Глава Крыма пообещал, что по уровню оснащения и удобств эта школа будет самой современной в Крыму.


Ранее было принято решение о присвоении школе имени крымско-татарской разведчицы Алиме Абденановой. "Мы поддерживаем предложение общественности присвоить школе имя героя России, кадровой разведчицы, крымчанки Алиме Абденановой", — сообщил коллективу школы Аксенов.


Алиме Абденанова — военная разведчица-резидент разведгруппы Отдельной Приморской армии. С октября 1943 года по февраль 1944 года Алиме, заброшенная в Крым, направила в Центр более 80 донесений, содержавших важные разведывательные сведения. Пятого января 1944 года девушка была награждена орденом Боевого Красного знамени. В феврале 1944 года 19-летняя разведчица была арестована, подверглась пыткам в застенках гестапо в Старом Крыму и расстреляна фашистами 5 апреля 1944 года — за несколько дней до освобождения Крыма. В 2014 году за героизм, мужество и отвагу, проявленные во время Великой Отечественной войны, ей было присвоено посмертно звание "Героя России".