Поселок в Бурятии, 20 лет остающийся без света, расселят или обеспечат солнечной энергией

30.12.2016

Поселок Таежный в Бурятии, где 20 лет отсутствует круглосуточное электроснабжение, либо расселят, если жители на это согласятся, либо обеспечат альтернативной энергией с помощью дизельного генератора и солнечных батарей, сообщил представитель регионального правительства Александр Мальцев.

Поселок в Бурятии, 20 лет остающийся без света, расселят или обеспечат солнечной энергией


КРАСНОЯРСК, 30 декабря. Поселок Таежный в Бурятии, где 20 лет отсутствует круглосуточное электроснабжение, либо расселят, если жители на это согласятся, либо обеспечат альтернативной энергией с помощью дизельного генератора и солнечных батарей, сообщил представитель регионального правительства Александр Мальцев.


По информации правительства, 20 лет назад неизвестные срезали провода ЛЭП, ведущие к поселку Таежный. Сейчас централизованно электричество вырабатывается в поселке за счет дизель-генераторной установки, которая зимой работает всего восемь часов в сутки — с 8.00 до 10.00 и с 18.00 до 24.00.


"Глава республики поручил проанализировать возможность переселения 70 жителей поселка, обсудить вопрос с местными жителями. …В случае рассмотрения варианта применения возобновляемых источников энергии для электроснабжения, рассмотреть установку автономной гибридной электроустановки мощностью 61кВт, которая состоит из фотоэлектрической системы 30кВт и дизельной генераторной установки 60кВт, гарантийный срок эксплуатации 20 лет. Стоимость оборудования составит ориентировочно 16,2 млн рублей", — говорится в сообщении.


В региональном правительстве отметили, что завезенного накануне топлива хватит для штатной работы генератора до 1 февраля. Кроме того, в поселке установили таксофон, так как сотовая связь здесь также работает нестабильно.


В поселке Таежный расположено 19 дворов, 13 из которых имеют личные подсобные хозяйства. Население в основном занимается охотой, рыбалкой, сбором дикоросов. Пять семей имеют личные автономные резервные источники питания.