Перинатальный центр стоимостью более 2,4 млрд руб сдан в эксплуатацию в Нальчике

30.12.2016

Здание современного перинатального центра стоимостью более 2,4 млрд рублей сдано в эксплуатацию в пятницу в столице Кабардино-Балкарии – Нальчике.

Перинатальный центр стоимостью более 2,4 млрд руб сдан в эксплуатацию в Нальчике

НАЛЬЧИК, 30 декабря. Здание современного перинатального центра стоимостью более 2,4 млрд рублей сдано в эксплуатацию в пятницу в столице Кабардино-Балкарии – Нальчике.


В 2011 году возведение перинатального центра в Нальчике было приостановлено из-за недостатка финансирования. В декабре 2013 — январе 2014 года руководство республики изыскало необходимые средства из бюджета Кабардино-Балкарии для софинансирования и возобновления строительства с учетом изменений нормативной базы и новых технических условий.


"Открытие нового центра стало возможным в связи с инициативой президента России Владимира Путина о программе строительства в регионах современных перинатальных центров. Объект стоит более 2,4 млрд рублей, Кабардино-Балкария софинансировала этот проект, практически половина из этих средств приходится на республиканский бюджет", — сказал на церемонии открытия центра глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.


Заместитель главного врача республиканского перинатального центра Тамара Позднякова отметила, что впервые в КБР в этом году не зарегистрировано ни одной материнской смерти. "Мы также можем сказать с гордостью и радостью, что мы впервые выходили ребенка весом 495 граммов, и он здоров", — подчеркнула она.


Общая площадь центра, включающего в себя стационар на 130 коек и поликлинику на 250 посещений в смену, составляет более 30 тысяч кв. метров. В комплекс также входят современная блочно-модульная котельная и трансформаторная подстанция, которые обеспечивает автономное и бесперебойное электро-, водо- и теплоснабжение объекта. Более 35% медицинского оборудования центра отечественного производства.