Капарра (город)

17.04.2019

Капарра (город)

Раскопки на месте древнеримского города Капарра с Тетрапилоном (на заднем плане)

Капарра (лат.  Capara или Capera) — древнеримский город в провинции Лузитания. Находится в Испании на территории муниципалитета Олива-де-Пласенсиа в провинции Касерес, автономная область Эстремадура. Тетрапилон в самом центре древнего города с 1931 года имеет статус памятника архитектуры.

Местонахождение

Капарра находится примерно в 500 метрах к югу от реки Амброз на так называемом «Серебряном пути» (Виа-де-ла-Плата), который проходил с юга из Севильи (Hispalis) через Мериду (Emerita Augusta) и Саламанку (Helmantica) в город Асторга (Asturica Augusta) на севере; дорога имела ответвление в сторону города Иданья-а-Велья (Egitania), который теперь находится на территории Португалии, города Кориа (Caurium) и Талавера-ла-Вьеха (Augustobriga). Сегодня место, где находился город Капарра, является частью территории города Пласенсиа.

История

Плиний Старший упоминает среди платящих дань Риму жителей Лузитании каперийцев, то есть, как считается, жителей Капарры. При императоре Нероне в 58 году был установлен мильный столб. Время расцвета города относится ко II—III векам. Клавдий Птолемей (около 100—170 годов) упоминает Капарру как место обитания веттонов.

Римский город

Термы и Тетрапилон

Город занимал площадь 15 или 16 га; он был окружён каменной стеной (возможно, только в III веке). Тетрапилон (единственная сохранившаяся постройка) стоял на пересечении главных улиц города — кардо максимус и декумануса. Неподалёку от тетрапилона находились термы и форум, а амфитеатр располагался за городской стеной. Примерно в 500 метрах к северу от тетрапилона находится двухарочный каменный мост через реку Амброз, явно римского происхождения, который на протяжении своей долгой истории неоднократно перестраивался и восстанавливался.