Кокосов, Виктор Николаевич

17.04.2019

Кокосов, Виктор Николаевич


В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кокосов.
Виктор Николаевич Кокосов представляет на заседании Многонационального союза писателей книгу Марины Николаевны Колотило "Маки Льва Богомольца". 23 декабря 2018 года.

Виктор Николаевич Кокосов (род. 1963, Ленинград) — российский журналист и литератор. Член Союза писателей России. Действительный член Русского Географического общества. Член Общественного совета при УТ МВД России по Северо-Западному федеральному округу.

Серебряный лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» и лауреат Всероссийской литературной премии имени Алексея Константиновича Толстого.

Правнук русского писателя Владимира Яковлевича Кокосова.

Творчество

Публикуется с 1982 года. Работал в различных газетах, в том числе в 1988—1994 годы в газете «Вечерний Ленинград» (затем «Вечерний Петербург»), где был членом редколлегии и членом бюро организации Союза журналистов.

Побывал в «горячих точках», участвовал в автовече «Серебряное кольцо Александра Невского», установке закладного камня памятника всем погибшим российским морякам (в Кронштадте) и других военно-патриотических мероприятиях.

Автор ряда книг историко-очерковой прозы, в том числе «Правда о Второй ударной», «Эхо пушек „Юноны“. Рассказы о моряках» (О плавании Николая Резанова и последовавших за этим событиях вплоть до начала XXI века), «Право на мужество». Публиковался в различных писательских и ведомственных сборниках, 14 журналах и 78 советских и российских газетах (в том числе — в 28 центральных).

В период работы в газетах, помимо официального псевдонима — Виктор Крайнев, — который записан у Кокосова в членских билетах Союза журналистов СССР и Союза писателей России, использовал и следующие псевдонимы: В. Дубравин, В. Дубровин, К. Викторов, К. Степанов, В. Назаров, Ю. Кисель, В. Николаев и др..

Главный редактор издания «Русские кругосветные путешествия от Крузенштерна до „Седова“».

Скандальная статья

Основная статья: Алиса с косой чёлкой

Известен как автор скандальной статьи «Алиса с косой чёлкой», опубликованной в газете «Смена» 22 ноября 1987 года и направленной против рок-группы «Алиса» (в частности, в статье утверждалось, что на концерте лидер группы Константин Кинчев произнёс в микрофон слова «Хайль Гитлер!» — это утверждение было в дальнейшем опровергнуто в суде). По словам тогдашнего главного редактора газеты Виктора Югина, «со стороны Виктора Кокосова это была подстава».

Награды

  • 2014 год — Серебряный лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» в военно-патриотической номинации за книгу «Правда о Второй ударной»
  • 2014 год — лауреат Всероссийской литературной премии имени Алексея Константиновича Толстого в номинации «Документальная проза» за книгу «Живи, любимый город!».